2015-11-19 簡報自己做!張忠謀給大學生的七個忠告

簡報自己做!張忠謀給大學生的七個忠告
台積電董事長張忠謀昨天至國立交通大學開講,向大學生提出7大忠告。(資料照,記者劉信德攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台積電董事長張忠謀昨天下午到國立交通大學開講,以「給大學生的幾個忠告」做為題目,張忠謀還親自製作簡報,以自身的經驗與背景建議,大學生應該學習中英文表達能力,並保持終身學習的習慣。

 

張忠謀過去曾多次在媒體上提出對大學生的建議,他昨日也表示,當有人給你忠告時,總不脫那個人的經驗與背景,而他今天給的忠告,也是反映了他的經驗與背景。根據交通大學粉絲專頁所整理的內容,張忠謀給大學生以下7大忠告:

 

1.學習中英文表達能力,也許不會當個sales,但也要會行銷自己、行銷idea。

2.在大學學會謀生本領,也許只是學位證書,但也是職場門票。

3.選對未來事業、興趣有幫助的通識課,一生受用。

4.學生都看網路新聞,應學習閱讀好的書報評論、雜誌;聽好的演講、參與辯論,因

為與君一席談,勝讀十年書。

5.慢慢的讀並且讀懂,不要讀多但懂少(read much but understand less)。

6.交益友,大學恐怕是最後機會交到無利益關係的朋友。

7.養成健康生活、終身學習的習慣,並培養可終身享受的興趣。