2015-11-19 ARM Design Contest出爐 交大土炮戰隊奪冠

ARM Design Contest出爐 交大土炮戰隊奪冠
交通大學Makereal Lab-土戰袍隊,以「Smart Cup智慧咖啡杯」奪得2015 ARM Design Contest冠軍寶座。(ARM提供)

馮景青

 

ARM Design Contest設計競賽自2006年開辦至今已邁入第十屆,今年ARM延續與國家晶片系統設計中心(CIC)及意法半導體(STMicroelectronics)的合作,以「創意十築 勇謀智能未來」為題,展開為期三個月的創意激盪與實作挑戰。來自國立交通大學電機資訊及電機工程系的「Makereal Labs–土炮戰隊」,以簡單概念所設計的「SmartCup智慧咖啡杯」,勇奪第十屆ARM Design Contest設計競賽冠軍;亞東技術學院「iBody Monitor」,則以作品「銀髮族長期照護整合系統」獲得亞軍殊榮;季軍則由國立成功大學「仙人掌」隊以Zigbee「智慧腳踏車」,以節能、實用性獲得評審青睞。

 

冠軍:國立交通大學電機資訊/電機工程系 Makereal Labs-土炮戰隊

 

作品:SmartCup智慧咖啡杯

 

作品簡介:現代人人手一杯咖啡,對咖啡的品質也越來越講究,此作品智慧咖啡杯Smart-Cup為一喝咖啡的小助理,利用ARM軟體與STM開發板偵測電路、藍芽模組與APP,記錄過去使用者喝咖啡的甜度與奶精使用比例,以APP即時指示使用者如何加入適當的奶精、糖,調出完美比例的咖啡。

 

隊員:柴俊瑜、黃亦為、黃煒程

 

指導教授:林錫寬

 

亞軍:亞東技術學院電子系 iBody Monitor隊

 

作品:銀髮族長期照護整合系統

 

作品簡介:面對高齡化趨勢的來臨,台灣人對老齡人口的照顧越趨重視,市面上雖有許多照護產品,但缺乏一整合式平台,能提供銀髮族長期的基本照顧需求,也無雲端設備可以累積數據。Courage團隊利用ARM軟體與STM開發板接收生理訊號,並用WIFI模組傳送至資料庫,形成數據再傳送到APP、網頁等,搭配ZigBee生理訊號擷取物聯網開發出無線感測及監測儀器,讓長者利用智慧型的裝置作長時間的觀察與行動。

 

隊員:鄧宇伸、葉奕舜、彭鈺閎

 

指導教授:蕭如宣

 

季軍:國立成功大學機械系 仙人掌隊

 

作品:智慧腳踏車

 

作品簡介:針對大學生於校園內時常有腳踏車遭偷竊、尋找不到腳踏車等問題,仙人掌團隊設計Zigbee智慧腳踏車,其不僅有防盜的功能,也加裝Gsensor偵測腳踏車使用數據,使使用者不用手動變速,腳踏車可自動偵測坡度以變換齒輪。團隊也利用ARM低耗電、省電的模式,減低可能過度消耗電力的問題。