2015-11-24 機器人國際賽 交大奪世界冠軍

機器人國際賽 交大奪世界冠軍
交大參加2015國際奧林匹克機器人大賽,獲得冠軍。 圖/交大提供

記者郭政芬/新竹報導

交通大學團隊研發的保齡球機器人,定位精準,運用視覺影像技術順利擊倒保齡球瓶,本月初參加2015國際奧林匹克機器人大賽,從47個國家、1850位選手中脫穎而出,勇奪世界冠軍。

「碰!」投球機器人精準擊出保齡球瓶,第二階段擊中球瓶方陣中的綠色瓶子,最後挑戰障礙球瓶,意即投球路線要避開障礙瓶才能擊倒其他球瓶,每個關卡都考驗機器人的影像系統,如何辨識出正確顏色及相對位置,並擲出正確的方向得分。

交大電控所教授宋開泰分析,機器人視覺系統除容易受場地光線、人影晃動影響,最難在於做到「眼手合一」,讓機器人從「看到」轉換成「動作」執行,這是交大團隊脫穎而出的關鍵。

團隊成員包含宋開泰指導的資訊工程學系學生陳可希、電機資訊學士班簡靖慈;陳可希來自烏克蘭,對機器人有濃厚興趣,從國高中起陸續代表烏克蘭參賽,但未曾獲得名次,這次代表交大是第四度參賽,勇奪世界冠軍,讓他感動「圓了多年夢想」。

陳可希說,比賽中他努力將狀態調整到最好,雖因參賽導致暑假無法返鄉與家人團聚,但從中學習到不同國家研究觀點,也與其他選手互相分享、交流,是很好的經驗。

宋開泰指出,交大首次在機器人國際賽登場就獲得世界冠軍,歸功於同學們的認真不懈,不僅讓世界認識台灣與交大,更看見台灣機器人教育的傲人成果。