2015-11-26 八仙塵爆浴火重生 交大陳靈丹藝展登場

八仙塵爆浴火重生 交大陳靈丹藝展登場
八仙塵暴後,交大學生陳靈丹浴火重生參展。(徐養齡攝)

徐養齡

 

交通大學陸籍研究生陳靈丹走出八仙塵爆燒燙傷陰霾,26日與同學合辦藝術聯展,特別以自身經歷為題,設計《殼》系列作品,記錄她在復健時的心路點滴,「我好想再下水游泳,可是現在還不行…」小小的心願,道出小女生浴火重生後的渴望。

 

24歲的陳靈丹就讀交大應用藝術研究所2年級,今年6月27日不幸遭逢八仙塵爆,陳靈丹全身40%燒燙傷,從淡水馬偕轉院到新竹台大醫院治療。在醫院住了2個多月,歷經2次植皮及5次清創,9月9日出院後,在交大安排下住進招待所。

 

談起《殼》的創作靈感,陳靈丹說,好比蝸牛住在殼內,就像她未被燙傷的手有皮膚保護,漫長復健中她曾作了一個夢,夢到身上的紗布全被拆掉,因此在作品上可見一層淺淺的顏色,象徵脫去的紗布,也代表當時內心的期望。

 

父母為她放下手邊工作,遠從大陸來台輪流照顧,同學也積極伸出援手,在她身心最脆弱時送她幾塊陶土,她掙扎著捏出手的形狀,成為傷後第一個創作作品,此次將這隻陶土做的手與參展作品結合,記錄當時的內心交葛。

 

歷經一連串治療後,陳靈丹面臨永不間歇的復健之路,她坦言除了洗澡之外,24小時都得穿壓力衣,每次洗澡得花上4小時,每天與另名塵暴同學一起到中壢陽光基金會作復健。

 

「剛開始真的很煩,一點都不想復健!」陳靈丹回顧塵爆後身心俱疲,若偷懶不復健,又會回到幾天前全身僵硬的狀態,復健師鼓勵她將復健當成每天刷牙洗臉的固定習慣,作久了習以為常,轉念後心境更自在。

 

熱愛運動的陳靈丹說,八仙塵爆前,她每天都要上健身房、游泳、跑操場,連續動4個小時都不喊累,受傷後不得不中斷,不過看到藝人Selina傷癒後能跑半馬,深信康復後一定能比過去更活躍。

 

相較不幸罹難的塵爆受害者,陳靈丹每次看到新聞時,內心不禁淌血,幸運活下來令她滿心感激。

 

她說,9月9日出院後,同學從大陸背了一疊厚厚的的紙來台探望她,沒多久就要辦展了,每天畫一張,屆時就能畫滿一面牆了。」她聽了感動不已,當場接過畫紙,只是後來礙於復建療程費時,斷斷續續抽時間創作,至今只畫了5張,但她會努力創作下去,實現與摯友的承諾。