2015-11-26 經歷八仙塵爆 交大中生穿壓力衣談創作

經歷八仙塵爆 交大中生穿壓力衣談創作
經歷八仙塵爆 交大中生穿壓力衣談創作

〔記者洪美秀/竹市報導〕「如果沒有那場火,我無法感受到內心的靈魂,如果不是漫長的復建,我感受不到火吻傷者的痛」交大應用藝術所研究所碩二中國籍學生陳靈丹,是今年八仙樂園塵爆傷者之一,全身有一半被燒傷,經2次植皮及5次清創手術才出院,如今仍需穿壓力衣及復建,但她未忘記最愛的油畫創作,即使手無法像以前般自如,她還是努力參加交大應藝所師生聯展,述說生命的可貴。

 

交通大學應用藝術研究所今天起在交大藝文中心聯展,並以「樂」為主題,參展的20名師生,用不同方式呈現,有的用面具與果凍蠟的唇型來對話,藉此安撫內心情緒。

 

而最特別的是參展學生中有來自中國廈門大學藝術系到台灣念書的陳靈丹,她是今年八仙塵爆的傷者之一,全身有一半面積被火吻,從淡水馬偕醫院轉到台大新竹分院,歷經清創手術和植皮,9月9日出院後,每天還要到中壢陽光基金會復建,且要花4個多小時穿脫壓力衣。

 

歷經塵爆火吻事件,陳靈丹曾因無法拿筆且身穿壓力衣、身體奇癢無比而情緒低落,幸同學、父母的鼓勵,讓她從絕望中再拾畫筆創作,即使動作慢,或因肌肉的拉力,讓她不能久站、久坐或維持姿勢太久,她都想要再畫畫。

 

過去她曾非常熱愛運動,可以在健身房、游泳池花4小時運動,如今她得花4小時穿脫壓力衣,也無法再跑步,但她知道如果不復建、不穿壓力衣,她將無法再享有一般人能享有的能力。

 

因八仙塵爆意外,讓她對生命有不同體悟,作品中呈現「起水泡的雙手、被火吻抬起來的影像」,透過對話,她內在的靈魂得以解放,也讓她懷抱希望與感恩,感謝學校的協助,更期許再創作的日子到來。

 

交大應藝所師生聯展即日起到12月14日。