2015-11-26 塵暴患者陸生陳靈丹 再苦也要堅持創作

塵暴患者陸生陳靈丹 再苦也要堅持創作
塵爆傷患陸生陳靈丹(左四)以創作記錄了在塵爆過後的心境,系上同學也一路陪伴扶持。記者郭政芬/攝影

記者郭政芬╱即時報導

 

「忍淚、忍痛都不想放棄藝術!」八仙塵爆傷者、24歲陸生陳靈丹,兩個月前甫離開病房,開始一段漫長的復健路,身旁親友遠在大陸,她孤單一人在交通大學念書、自行復健,讓她堅持下去的動力是「我不想放棄創作!」

 

交通大學應用藝術所今天舉辦師生展,以《樂》為主題,所上師生忙著介紹展品,一看見陳靈丹到場,大夥連忙扶她坐著。她苦笑,雙腿無力,連十分鐘都站不了,但站久了雙腿又僵直。

 

穿著壓力衣的她,雙手難以使力,剪一張透明紙,前後花了好幾分鐘才完成,這場意外的復健路,她坦言很難受,過往就讀廈門大學藝術系,主修油畫組,流暢作畫讓她迅速表達理念,然因燒燙傷面積達百分之四十,經過清創一次、植皮兩次的手術,僅能斷斷續續的創作。

 

陳靈丹舉例,畫畫時,身上很癢,長時間拿著畫筆,手指就無法伸直,休息一段時間後,才能繼續創作。在醫院時,父母親給予鼓勵,還有同學扛著一疊A4畫紙,告訴她「只要畫完,就可以完成一面牆了」,讓她燃起創作動力,雖然至今才完成了五張畫,但她信心滿滿的說「我不會放棄創作這條路的。」

 

陳靈丹每天從新竹到桃園中壢陽光基金會復健,加上洗澡、換藥、穿壓力衣得花上半天,相當費力,校方為她請一名看護,協助她的生活起居。她表示,每天復健相當辛苦,曾一度想偷懶,基金會鼓勵她,「就像刷牙洗臉,今天復健就過了」,讓她找回力量。

 

這次她以《殼》為創作主題,五張畫呈現出不同的燒燙傷面貌和身體變化,她說明,身體的軀殼內還有靈魂住在其中,雖然身體漸趨改變,但靈魂永在。