2015-11-29 交大保齡球機器人 勇奪世界冠軍

交大保齡球機器人 勇奪世界冠軍
交大電控所宋開泰教授指導資訊工程學系陳可希、電機資訊學士班簡靖慈,參加WRO QATAR國際奧林匹克機器人大賽,以保齡球機器人勇奪世界冠軍。(圖由交大提供)

〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學電控所宋開泰教授指導資訊工程學系陳可希、電機資訊學士班簡靖慈,參加日前在阿拉伯卡達舉行的WRO(WORLD ROBOT OLYMPIAD)QATAR國際奧林匹克機器人大賽,以研發的保齡球機器人的精準定位,用視覺影像技術順利擊倒保齡球瓶,在47個國家、1850名選手中勇奪世界冠軍,團隊在頒獎典禮時帶著台灣國旗走上頒獎台,讓全世界知道「We come from Taiwan」!

 

交大表示,此次參賽的大專組比賽項目為設計投球機器人,擊出「STRIKE」保齡球瓶全倒即得分,第二階段需擊中球瓶方陣中的綠色瓶子,最終是設立障礙球瓶,投球路線須避開障礙瓶才能擊倒其他球瓶;各項考驗都需結合機器人的影像系統,辨識出正確的顏色及相對位置,在視覺系統穩定的狀況下做出相對動作,擲出正確的方向得分。

 

交大表示,指導教授宋開泰認為,機器人視覺系統除易受到場地光線、人影晃動影響,最難的部分是做到「眼手合一」,讓機器人「看到的」轉換成動作執行,這是交大團隊勝出的關鍵。

 

特別的是團隊中有1名來自烏克蘭的陳可希今年大三,因成績優秀被推薦到交大資工系就讀,此次也獲得參加2015WRO大賽機會。陳可希對機器人一直保有濃厚興趣,國中到高中都曾代表烏克蘭參賽,但未獲得名次;此次代表交大出賽是第4度參賽,一舉得到世界冠軍,也一圓他多年及求學時的夢想。

 

陳可希說,比賽中他努力將狀態調整到最好,而簡靖慈是他最好的夥伴,因參加比賽暑假無法返回烏克蘭與家人團聚,但透過比賽從其他國家的選手身上學到不同的研究觀點,獲益良多。

 

宋開泰表示,2015WRO是交大在機器人WRO國際比賽初登場,首度出賽就獲得世界冠軍,相當不簡單,不僅讓世界認識台灣與交大,更讓參與世界賽的教練、選手看見台灣機器人教育的傲人成果。

 

交大表示,團隊獲得冠軍後,最近將著手調整機器人在2015WRO比賽的缺失,改良性能更好的機器人,要繼續參加IEEE國際機器人實作競賽保齡球項目,期待能再拿下佳績。