2015-12-02 顧到學生需求 大學開放 也能雙贏

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

北藝大校園校碑被改字,延伸出對校園空間開放與管理的討論,不只北藝大,不少大學校園都因腹地廣大、風景優美,成為鄰近居民散步、假日遊玩的好選擇。

 

不少學校都表示,開放校園的方向正確,但確實有時會衍生居民與學生間的衝突,可透過機制管理、協調,如透過門禁保護系館和宿舍空間、設人數管制等。至於餐廳等設施的設計,還是應以學生為主體考量。

 

位於公館商圈的台大,每天都有不少社區民眾會到校內運動、散步,台大主秘林達德表示,確實曾有老師和學生反映,認為假日的台大校園「公園化」,環境吵雜,做個實驗或好好睡覺都很困難;若遇類似情形,學校設有駐警隊,都會及時溝通協調,避免發生衝突。

 

林達德說,開放難免會有抱怨,但國立大學本身具公共性,還是應具備與社區互動的機能,但可以做些管制措施避免糾紛,例如台大假日系館與宿舍都有保全門禁,需刷卡才能進入;學校餐廳的價位設計仍是以校內學生為考量,並採取提高校外人士停車費「以價制量」措施。

 

交大校內小木屋鬆餅遠近馳名,加上竹湖風光,假日常吸引許多父母帶著小朋友來學校吃鬆餅、在草地上玩樂。

 

交大主秘裘性天表示,學校設施或餐廳仍以學生需求為主要考量,在此原則下再開放校園、與周圍社區分享資源,很少接到學生抗議,學生與民眾相處都算愉快。

 

位於三峽的台北大學,是周圍社區居民運動最佳空間。台北大學表示,學校校園全面開放,但會控管圖書館校外人士入場人數,避免影響學生念書空間;假日大樓都有門禁,不會影響學生或教授做研究,讓彼此達到平衡。