2015-12-03 美國務卿科技顧問交大演講:針對問題批判思考

美國務卿科技顧問交大演講:針對問題批判思考
美國國務卿科技顧問沃恩‧特瑞肯(左起)3日至國立交通大學演講,校長張懋中致贈陶瓷雕塑藝術家李國欽作品「櫻花鉤吻鮭」。(郭芝函攝)

郭芝函

美國國務卿科技顧問、大氣化學博士沃恩‧特瑞肯,3日下午至國立交通大學以「Science and Innovation Outside the Comfort Zone(追求舒適圈外的科學與創新)」向學生進行演說,他表示,交大是台灣高科技產業人才的育成地,身為科學家,必須針對棘手問題批判思考,提出事情的不同面向,大膽提出新辯證。

特瑞肯在被任命美國國務卿顧問之前,是美國科學促進會(AAAS)的首席國際事務官,曾針對影響美國外交政策的國際環境、科技、和衛生議題提出建言,兼具科技、政策經驗。3日他特別來到交大,向學生們分享美國創新體系「創新需要各方支持」、「創新需要勇於冒險和失敗的文化」、「科學、科技與創新如何成為外交」。

特瑞肯說,世界各國在今年9月建立「永續發展目標」,如何在有限資源下管理都市空間,如何在氣候變遷中迎戰公共衛生難題,都涵蓋水資源、教育、治理等,而科學、技術、創新與工程就是達成的目標基礎。

「現在的世界與10年後的世界肯定不同!」特瑞肯指出,愛因斯坦說過「要解決問題,不能仰賴當初導致問題的同一套思維」,當他踏入職場時,他的父親告誡他,要挑戰正統和公認的想法,才能脫胎換骨的變革。特瑞肯博士提醒在座學子,「你是世界公民而非實驗室裡的科學家」,為世界的問題盡一己之力。

會後學生詢問「如果時光倒流想要改變什麼?」特瑞肯說,如果可以,他希望跟已故的父親多些交談,「不要害怕問問題、不要害怕與人交談,勇敢並堅定地做喜歡的事。」