2015-12-03 特瑞肯博士演講 勉學子勇於創新改變世界

特瑞肯博士演講 勉學子勇於創新改變世界
沃恩‧特瑞肯博士(Vaughan Turekian)發表演說。(交大提供)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)美國國務卿科技顧問沃恩‧特瑞肯博士(Vaughan Turekian)3日蒞臨交通大學演講,以「追求舒適圈外的科學與創新」為題,提醒學生做個世界公民,而非僅實驗室裡的科學家,要相信自己的才能、勇於創新,為世界的問題盡一己之力。

 

特瑞肯博士首先稱讚,交大不論在台灣或國際上都堪稱歷史悠久學府,且交大在電子工程與電腦科學領域的成就斐然,更是台灣高科技產業人才的關鍵育成基地。

特瑞肯博士說自己從小就喜歡探險,富有好奇心,因為對大氣化學有興趣,決定攻讀博士。他認為失敗是很重要的,尤其在是做實驗時,最有趣的發現與驚喜通常是不被預期的,「常常你以為你錯了,卻是正確的解答。」不斷的科學訓練培養他能針對棘手問題進行批判,大膽提出新的辯證。

 

談到科學與創新議題,特瑞肯博士表示創新需要各方的支持、勇於冒險和失敗的文化。以美國為例,美國的創新仰賴本國人、外國人、產官學界和非營利組織的參與,這些研究投資,在基礎科學領域扮演關鍵的角色,不僅促成許多重大無破,也獲得意想不到的成果。以2012年為例,美國政府的資助占研發投資總額的30%,另有高達68%來自Intel、Google等業界大廠。

 

在矽谷,創業家都有冒險精神,沒有任何想法會被斥為遙不可及,之所以要脫離舒適圈並勇於冒險,是因為我們需要越來越多的創業家和創新者來解決全球面臨的問題,例如氣候變遷、公共衛生、潔淨能源,都是各國面臨的艱鉅挑戰。

 

「現在的世界與十年後的世界肯定不同。特瑞肯博士說,愛因斯坦說過「要解決問題,不能仰賴當初導致問題的同一套思維」,當他踏入職場時,他的父親告誡他要挑戰正統和公認的想法,才能脫胎換骨的變革,因為墨守傳統永遠找不到真理,有想法就要大膽驗證。

 

沃恩.特瑞肯提到,今年9月,世界各國建立「永續發展目標」,包括如何在有限資源限制下管理都市空間、如何在氣候變遷中迎戰公共衛生難題、如何為鄉村提供潔淨能源;另外還涵蓋水資源、教育、治理、海洋等議題,而科學、技術、工程與創新,就是達成這些目標的基礎。

 

最後,特瑞肯博士提醒在座學子,「你是世界公民而非實驗室裡的科學家」,要相信自己的才能、挑戰正統,為世界的問題盡一己之力。