2015-12-03 美國務卿科技顧問訪台 與大學生聊數位經濟

美國務卿科技顧問訪台 與大學生聊數位經濟
美國國務卿科技顧問沃恩‧特瑞肯(左二)博士到交大演講,鼓勵學生挑戰舒適圈,面對挑戰不要畏縮,更肯定台灣學生的創新精神。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/新竹報導〕美國國務卿科技顧問沃恩.特瑞肯博士今天來到交通大學,與大學生聊「Science and Innovation Outside the Comfort Zone」,鼓勵大學生勇敢挑戰,不要在安逸的環境享受資源,而應勇敢冒險,他認為台灣學生很有創新精神,也願意搭起台灣與美國在數位經濟的橋樑,讓世界更多人享受數位經濟成果的方便。

 

美國國務卿科技顧問沃恩.特瑞肯首次來台灣進行3天的訪問,他日前已到北一女訪問與演講,對北一女學生在科技知識及研究上的熱情和創新、理解,很是讚揚。

 

他也參加台灣與美國的第一次數位經濟論壇,針對美國與台灣未來在數位經濟上的合作,很有信心,更對台灣科技人才具有創新精神很肯定,認為這是台灣的優勢之一。

 

特瑞肯今天下午也到交大與學生暢談創新理念,他說,22歲時念博士,他並不知道22年後他會成為美國的科技顧問,但當時若不念書或研究,他不會有今天的成果。

 

他說,全球都面臨數位經濟快速演變的情況,更需要科學家或對科學有研究者勇於冒險與挑戰,政府制定政策支持科學家和工程師,就是希望能解決全球所面臨的問題,他相信矽谷的創業家都有冒險精神,沒有任何想法會被斥為遙不可及,他鼓勵學生脫離舒適圈,勇敢挑戰,來解決全球所面臨的各種問題。

 

他說,此行到台灣的目的就是希望建立聯結關係,讓台灣與美國在數位經濟上有更密切的合作,不管在教育、環保或是科技等產業面向,台灣與美國一定有很多合作空間。

 

至於中國最近以併購方式收購大型企業,沃恩.特瑞肯認為,台灣科技創新一直走在世界前端,他相信台灣人有智慧、也具有創新精神會因應這些發展,讓世界更多人享有數位經濟的好處,這也是他此次訪台的目的。