2015-12-08 學弟妹搭交流熱潮 工作機會多

學弟妹搭交流熱潮 工作機會多
新竹交大陸生聯誼會同學前往機場接機,迎接大陸來的新生。(新竹交大提供)

記者李侑珊/專題報導

 

兩岸享有共同校名、校史的大學,不只校務熱絡,也多次舉辦學生活動,其中除兩岸清華大學每年輪流舉行的「兩岸清華研究生學術論壇」最具盛名,圍棋橋藝及運動比賽,均吸引不少清華學子報名參加;而兩岸5所交通大學輪流舉辦每年的全球商界領袖峰會,也邀請兩岸知名校友與會,讓學弟妹在現場媒合求職機會。

 

新竹清華大學學務長謝小芩表示,兩岸清華為慶祝百年校慶,從2011年起,輪流舉辦「兩岸清華研究生學術論壇」,不同於一般學術研討會的主角是教研人員,這個研討會主要是促進學生學術交流,由於清華以理工科見長,研討主題則多與科技有關。

 

謝小芩還說,今年已邁入13屆的「兩岸清華大學清華盃圍棋橋藝交流友誼賽」,也是兩岸清華學子交流的重頭戲,「舉辦這麼多年,已成為傳統」;此外,為紀念已故清大校友馬約翰,畢生積極推動體育教育,去年兩岸清華也選在馬約翰的家鄉廈門鼓浪嶼,舉辦兩校足球隊交流賽事。

 

而在交大方面,定期由5所交大輪流舉辦的「五校交通大學商界領袖峰會」,每年都邀請兩岸知名校友出席,會議中不只討論與科技有關的產學問題,由於出席的學長姐多是企業家、大老闆,學弟妹還可能在現場「找到」工作。