2015-12-09 柯明道 獲傑出科技貢獻獎

記者呂雪彗/台北報導

 

交大教授柯明道以投入積體電路與電子系統產品靜電放電防護(ESD)設計,成為全球ESD防護設計權威,經常協助台積電、聯發科等解決問題,昨天獲得行政院頒贈傑出科技貢獻獎。

 

毛揆昨天在致詞時指出,科技研發屬於創新性工作,通常從可能性探索出發,克服技術困難,最後將理論可能性轉化為技術上可行性,並做出成果。

 

他以詩人王國維的《人間詞話》比喻科技人員研發心路歷程三階段:以「獨上高樓,望盡天涯路」比喻研發初期孤獨與徬徨階段;以「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」比喻研發中期執著與堅持;以「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」比喻獲得研發成果時的喜悅與滿足,並由整體社會及全人類共享。

 

柯明道所研究的靜電放電防護技術(ESD),毛揆認為,這是積體電路的避雷針,在電子工程領域相當重要,研究者需與時俱進,對我國及國際積體電路產業發展,有關鍵貢獻。

 

半導體進步至奈米製程,會因電品體尺寸微縮大幅下降,若靜電防護設計不良,會影響良率,危及產業競爭力,但柯明道率領交大電子研究所團隊提出創新解決方案,成為全球ESD防護技術權威。

 

另外,唯一獲獎的女性是中研院生物醫學科學研究所研究員潘文涵,獨創華人24小時飲食回顧法食物模型,取得最精準與全面的國民飲食營養資訊,對國人主要健康問題提出飲食解決方案;她也建立「國家攝食資料庫」,讓毒物學家能在發生食安危機時,快速確認食安風險。

 

今年獲獎的還有國家實驗研究院資深研究員劉人仰,他將「精密光纖陀螺儀」研製技術帶回國內,讓我國在太空科研、自主國防等領域有重大突破。

 

另一位推動防災體系的銘傳都市規劃與防災學系客座教授陳亮全,30年來致力災害防救工作,921大地震後,協助草擬「災害防救法」,並協助規劃我國的災防計畫,推動國家災害防救科技中心晉身行政法人。