2015-12-08 看原鄉故事 「主場」紀錄片拿佳作

看原鄉故事 「主場」紀錄片拿佳作
交大傳播與科技學系吳羽涵、楊哲維、林庭宇成立「We Can工作室」,拍攝紀錄片「主場」獲教育部大專校院學生原住民族文化特色數位影音競賽佳作。(圖由交大提供)

〔記者洪美秀/竹市報導〕交大傳播與科技學系吳羽涵、楊哲維、林庭宇成立「We Can工作室」,以新竹縣尖石鄉那羅部落的那羅青年籃球隊為主角,拍成紀錄片「主場」獲得教育部大專校院學生原住民族文化特色數位影音競賽佳作肯定。作品10月起進行全國巡演,今天在竹市影像博物館播放,期待更多人看到為部落付出的原鄉真實故事,和族人為了部落榮譽拚戰的精神。

 

吳羽涵說,這部紀錄片是他們的畢業製作品,描述因缺乏教育資源和工作機會,導致青壯年人口逐漸外移的那羅部落,因族人摩度.巴善希望透過族人所喜愛的運動「籃球」,讓大家重新找回位在山上的家。

 

因為從「籃球」角度切入部落人口流失問題的手法很特別,得到不少好評。其中,由成員楊哲維親自填詞與原住民創作歌手林志立作曲的「主場」同名主題曲,也讓評審覺得耳目一新。

 

學生林庭宇表示,獲獎對他們來說意義重大,因為他們付出1年心力獲得肯定,要將得獎榮耀歸功於那羅部落,如果沒有這群原住民,這部紀錄片不會誕生。

 

林庭宇與吳羽涵頒獎當天穿著由那羅部落芽悟.巴善編織的原住民傳統編織品領獎,吳羽涵說,這是來自那羅的祝福,代表編織的夢想成真。

 

正在服兵役的導演楊哲維表示,當初決定以那羅青年籃球隊作為拍攝主題,就決定要做到滿意,不只為了畢製,也為了當地族人,希望給這群青年勇氣,只要真心付出,就會被看見、欣賞,更希望成立籃球隊,活化部落,讓大家看到原住民的勇氣與希望。