2015-12-08 兩岸同名大學 交流日益熱絡

記者李侑珊/專題報導

 

1949年後,曾在大陸辦校的大學,紛紛在台灣復校、建校,兩岸因此擁有多所具相同校名的高等院校。其中,最具盛名的除了交通大學、清華大學,還有暨南大學、中山大學及中央大學等校。1990年代起,伴隨兩岸政治氣氛逐漸寬鬆,這些「同根、同源又同名」的大學,交流也日漸頻繁。

 

歷史與時局風雲變幻,海峽兩岸間存在許多陌生又熟悉的事物,共享校史、校名的大學,便是特殊的案例之一。這些擁有「血緣關係」的高等院校,在兩岸政治環境漸趨緩和的情況下,也越走越近,像明年兩岸5所交大將迎接120周年校慶,近來紛紛在官網、微博張貼活動訊息,共同歡慶。

 

5所交大共享校徽

 

交通大學建於西元1896年,時值清光緒22年,原名為南洋公學,由清末洋務運動代表人物之一盛宣懷所創;直到1912年,南洋公學才改名為交通部上海工業專門學校,1921年定名為「交通大學」。

 

抗戰期間,社會動盪不安,交大歷經多次遷徙與合併,現在大陸共有4所交大,分別是:上海交大、北京交大、西安交大及西南交大。在台灣,1949年隨國民政府遷台,新竹交大1958年在台復校;不過,台灣解嚴前,新竹交大一度與大陸4所交大中斷所有校務聯繫,直到近年兩岸交流開放,才漸展開教研合作。值得一提的是,兩岸5所交大至今仍共享校徽。

 

清大續收庚子賠款

 

兩岸皆以理工科聞名的「頂大」清華大學,校史也相當悠久。1901年,清朝與西方11國簽訂「庚子賠款」,當時美國認為「款項過高」,改讓這筆賠款作為「留美預備學校」之用,「清華學堂」應運而生;1928年「清華學堂」升格為國立清華大學;1956年在台復校。有趣的是,現在清華大學每年還會收到庚子賠款的支票。

 

不只兩岸清華往來密切,新竹清華也和大陸多所名校締結合作關係,像諾貝爾物理獎得主李政道為紀念其夫人秦惠莙,在1998年以私人名義捐贈並成立的「莙政學者基金」,長年支持新竹清華、北京大學、上海復旦、上海交大、蘇州大學及蘭州大學,培育兩岸科學研究人才。

 

除了清大、交大與大陸淵源深厚,位於高雄西子灣的中山大學,則是1924年在廣東與黃埔軍校一同創校,後因兩岸分治,廣東中山大學繼續辦校,台灣的中山大學在1980年才於高雄復校。此外,位於南投的暨南大學,前身為清末設在南京的「暨南學堂」,1927年改制為國立暨南大學,1995年才在台建校。1962年在台設立的中央大學,前身為1902年由兩江總督張之洞在南京創建的三江師範學堂,1921年曾改名為東南大學。