2015-12-10 開創認知運算時代新紀元 交大、資策會、IBM、D-Link結盟合作

開創認知運算時代新紀元 交大、資策會、IBM、D-Link結盟合作
交大、資策會、IBM、D-Link四方於10日共同簽署「極量數據智慧互聯網策略聯盟」,期合作突破傳統數位化的框架,開創認知世代的新紀元。

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

10日交大、資策會、IBM、D-Link四方共同簽署「極量數據智慧互聯網策略聯盟」,期在雲端運算(Cloud)、智慧分析(Analytics)、行動商務(Mobile)、社群應用(Social)等新興科技的應用上,突破傳統數位化的框架,開創認知世代的新紀元。

 

交大副校長陳信宏表示,成立於2014年的交大智慧聯網(iIoT)研發中心,在電機系、資工系研究團隊以及IBM華生研究中心系統S(Streams)專家學者的努力下,已達成「培育優秀研發人才,鼓勵學生朝向智慧物聯網及巨量資料分析之領域發展,厚植此領域之研發能量」的短期目標。他說,中心持續朝「建立研發團隊進行大型國內外合作計畫,建立交大在巨量資料及智慧物聯網技術的國際領先地位的目標。」繼續努力。

 

交大智慧聯網(iIoT)研發中心表示,策略聯盟成立後該中心負責聯盟整體策略性研發與技術整合工作,並與資策會大數據所及產業結合,提供高價值可用性的分析模組、系統服務方法工具與顧問服務,並以學術為基礎協助「大數據」、「智慧聯網」技術的開發,共同協助企業轉型與技術升級。

 

針對「IBM認知運算」,IBM華生研究中心系統S(Streams)張書平博士說,認知運算(Cognitive Computing),是以分析模組和認知系統,例如華生(Watson)等為主要架構,透過了解結構化及非結構化資料,進行推測、深思、論證等推論,再經由專家訓練、互動、學習,使得電腦得以「理解」人類世界的思考邏輯,並做出正確的回應。他預告,全新的「認知運算時代(Cognitive Era)」即將來臨。

 

資策會大數據所所長林蔚君表示,雲端運算、大數據、智慧互聯網與物聯網的快速發展,對台灣產業造成巨大衝擊,也帶來產業轉型升級的契機。IBM與資策會大數據所近四年在InfoSphere Streams也有密切合作,建立了聯盟與彼此良好的協同互補關係。此次的結盟是一個國際化的產學研合作範例,希望可以加速提升國內產業的智慧化與生產力。