2015-12-13 翁山蘇姬受頒交大名譽博士 盼學習台灣經驗

翁山蘇姬受頒交大名譽博士 盼學習台灣經驗
翁山蘇姬指出,緬甸要改變,盼能學習台灣經驗,期待今後與台灣在文化、經濟和科學教育有更實質的交流。翻攝畫面

(突發中心黃羿馨/新竹報導)緬甸民主領袖翁山蘇姬,昨日下午在緬甸高穆(Kaw-Hmu)獲國立交通大學頒授名譽法學博士學位,台灣聯合大學系統校長曾志朗與交大前校長吳妍華親赴緬甸出席頒授典禮,翁山蘇姬在會中應允擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」,這也是翁山蘇姬獲釋後,第一個接受的名譽博士。

剛帶領全國民主聯盟贏得緬甸國會大選的翁山蘇姬,這次特別出席交大法學博士學位頒授典禮,一直關心法治的她認為:「只有法治才能為國家帶來和平」強調法律不是軍政府所曲解的統治工具,而是維護公平正義的防線,並同時強調法治和民主應該並行,才能確保真正的和平。

交大表示,翁山蘇姬長期以來不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交大全體師生共同學習的楷模,這次能頒授名譽博士給國際上最偉大的政治家之一,是交大無上的光榮,也希望交大人能效法翁山蘇姬堅持理想、追求真理、奮鬥不懈,為人類福祉而努力的精神。

翁山蘇姬同時也指出,緬甸要改變,盼能學習台灣經驗,期待今後與台灣在文化、經濟和科學教育有更實質的交流,台聯大系統校長曾志朗承諾,將極力促成雙方的交流與合作,並捐贈一個腦科學實驗室給指定大學、協助培養相關科技研發人才,同時積極推動台灣和緬甸在高等、技職與工程教育等領域的共同發展。