2015-12-13 交大頒名譽博士 翁山蘇姬:法治護和平

交大頒名譽博士 翁山蘇姬:法治護和平
交通大學前校長吳妍華(左)代表交通大學,12日在緬甸頒發名譽法學博士學位給緬甸民權運動領袖翁山蘇姬(右)。

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】剛領導「全國民主聯盟」在11月獲得大選勝利的緬甸民權運動領袖翁山蘇姬,12日獲交通大學頒發名譽博士,多位校長肯定翁山蘇姬的貢獻。交通大學校長張懋中13日表示,「希望交大人能效法她堅持理想,為人民福祉而努力的精神。」翁山蘇姬則說,「很高興交大頒授給我法學博士,我相信只有法治才能為國家帶來和平。」

 

交通大學12日在緬甸的「金姬基金會」,特別頒授名譽法學博士給翁山蘇姬,肯定她為緬甸民主奮鬥的過程,出席的有台灣聯合大學系統校長曾志朗、交通大學副校長張翼及前校長吳妍華等人;在獲得緬甸大選勝利後國事如麻的翁山蘇姬,亦排除萬難,出席頒授典禮。

 

「法律不是軍政府所曲解的統治工具,而是維護公平正義的防線,也是保障社會正義的實現。」翁山蘇姬接下名譽法學博士的學位後表示,很高興交大頒給她的是法學博士,她相信只有法治才能為國家帶來和平,法治與民主應該並行,才能確保真正的和平,緬甸也必須和平改變,才能應付未來的挑戰。

 

翁山蘇姬在1990年曾帶領全國民主聯盟獲得大選勝利,但卻被緬甸軍政府作廢並軟禁長達15年,隔年她獲得「諾貝爾和平獎」時未能親赴領獎,而今年她再次領導全國民主聯盟於11月獲得緬甸選舉壓倒性勝利,並得到軍政府的承認。

 

「每個國家在追求民主的過程中,都會經歷一段血淚史。」美國國家科學人權網絡執行委員會委員、台聯大(中央、交通、清華和陽明大學)系統校長曾志朗說,但總有人願意犧牲自己的感情、尊嚴和生命,來換取人民免於恐懼的自由。曾志朗在典禮中也邀請新校友翁山蘇姬來台舉辦學術講座,分享她為民主奮鬥的人生經歷。