2015-12-14 翁山蘇姬 獲頒交大名譽法學博士

翁山蘇姬 獲頒交大名譽法學博士
交大前校長吳妍華(左)、科技法律學院院長劉尚志(右)頒授翁山蘇姬(中)名譽法學博士證書。

(記者吳柏軒)台灣聯合大學系統、交通大學等欣賞諾貝爾和平獎得主、緬甸民主運動精神領袖翁山蘇姬,12日派員飛抵緬甸,親自頒授交大名譽法學博士。台聯大委請她擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」,期待翁山蘇姬來台分享其奮鬥精神。

翁山蘇姬堅持以非暴力抗爭維護緬甸民主,遭軟禁十餘年,1991年獲頒諾貝爾和平獎,2010年獲釋,現任緬甸全國民主聯盟主席兼總書記,11月帶領政黨,在大選中拿下壓倒性勝利。她相信法治能為國家帶來和平,直言緬甸必須改變,用民主改變軍政獨裁統治。

台聯大系統校長曾志朗認為,各國追求民主自由時,都會經歷血淚,「但總有一群人犧牲自己的感情、感覺、智慧和尊嚴,以換取免於恐懼的自由,使人民得以擁有原本應該與生俱來的自由。」