2015-12-13 首開先例 翁山蘇姬獲頒交大名譽博士

首開先例 翁山蘇姬獲頒交大名譽博士
緬甸未來領袖翁山蘇姬(中)獲頒國立交通大學名譽博士學位。

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)緬甸民主運動的精神象徵翁山蘇姬,於12日下午在緬甸高穆(Kaw-Hmu)獲國立交通大學頒授名譽法學博士學位,並獲聯合大學系統委請擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」,這是翁山蘇姬在2012年獲釋後第一個接受的名譽博士,表示對於這份來自台灣國立大學的友誼與肯定。

 

學位授予典禮是由台聯大系統校長曾志朗和交大前校長吳妍華領隊,前往緬甸完成頒授程序,地點選在金姬基金會(Daw Khin Kyi Foundation)的「餐飲培訓學院(Hospitality and Catering Training Academy, HCTA)」舉行,該基金會是翁山蘇姬以母親之名所成立的非營利慈善機構,致力於提升緬甸人民的醫療健康、教育和生活水平。

 

翁山蘇姬接下名譽博士學位後表示,很高興交大頒授給她的是法學博士,因為她一直關心法治的問題,她相信只有法治才能為國家帶來和平,她強調法律不是軍政府所曲解的統治工具(rule by law),而是維護公平正義的防線,也是保障社會正義的實現。

 

交大表示,翁山蘇姬長期以來不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交大全體師生共同的楷模,頒發名譽博士給她,對交大而言深具意義,也希望全體交大人能效法翁山蘇姬女士堅持理想,為人類福祉而努力的精神。