2015-12-13 翁山蘇姬獲頒國立交通大學法學名譽博士

翁山蘇姬獲頒國立交通大學法學名譽博士
國立交通大學前校長吳妍華(左)、科技法律學院院長劉尚志,頒授名譽法學博士證書予翁山蘇姬(中)。(郭芝函翻攝)

郭芝函

 

緬甸民主運動的精神象徵,也是1991年諾貝爾和平獎得主的翁山蘇姬,於12日下午在緬甸高穆的金姬基金會「餐飲培訓學院(HCTA)」,獲國立交通大學頒授名譽法學博士學位,並由台灣聯合大學系統委邀請擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」。

 

國立交通大學表示,今年9月底經校內名譽博士學位審查會議通過,12日由台聯大系統校長曾志朗和代表交大的前校長吳妍華,前往緬甸完成頒授,而這也是她2012年獲釋後第1個接受的名譽博士。金姬基金會是翁山蘇姬以母親之名所成立的非營利慈善機構,致力於提升緬甸人民的醫療健康、教育和生活水平。

 

翁山蘇姬表示,法治和民主並行,才能確保真正的和平,許多人以各國發展民主經驗來論斷緬甸應先經濟後民主,認為她不可能帶領國內多個族群融合,更不可能透過民主選舉改變軍政府獨裁統治,但以她推動緬甸民主運動的經驗,相信緬甸可以走不同於其他國家的民主進程。

 

吳妍華說,翁山蘇姬長期以來不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交大全體師生學習楷模,頒發名譽博士給翁山蘇姬,對交大而言深具意義。正在美國訪問的交大校長張懋中表示,盼師生能效法翁山蘇姬為人類福祉而努力的精神。

 

曾志朗代表台聯大4所大學(中央大學、交通大學、清華大學和陽明大學)邀翁山蘇姬擔任台聯大溫世仁講座教授,分享她對人道主義的關懷。曾志朗笑說,非常恭喜緬甸人民,經由民主選舉為國家未來方向做出新的決定,開啟緬甸民主發展的新頁。

 

翁山蘇姬表示,緬甸需要台灣的經驗,期待今後與台灣在文化、經濟和科學教育有更實質的交流。而曾志朗也承諾,將極力促成高雄餐旅大學、開平餐飲學校和HCTA的交流與合作,並捐贈1個腦科學實驗室給翁山蘇姬指定的大學,協助培養相關科研人才,同時積極推動台灣和緬甸在高等、技職與工程教育等領域的共同發展。