2015-12-13 翁山蘇姬獲頒交大名譽博士 台聯大力邀來台學術講座

翁山蘇姬獲頒交大名譽博士 台聯大力邀來台學術講座
交大前校長吳妍華(左)與交大科技法律學院院長劉尚志(右)頒授翁山蘇姬(中)名譽法學博士證書。(圖/翻攝自國立交通大學粉絲專頁,以下皆同)

生活中心/綜合報導

 

國立交通大學與台灣聯合大學系統(中央大學、交通大學、清華大學和陽明大學)12日派員前往甸高穆(Kaw-Hmu),頒發交大名譽法學博士予翁山蘇姬,而台聯大也委請她擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」。這也是翁山蘇姬歷經軟禁,於2012年獲釋後第一個接受的名譽博士。

 

諾貝爾和平獎得主、緬甸民主運動精神領袖翁山蘇姬表示,她一直關心法治的問題,許多人質疑緬甸能否執行法治的社會制度,而在幾次緬甸大選中,人民以投票結果來表達選擇相信她的說法,她也相信只有法治才能為國家帶來和平。

 

翁山蘇姬強調,法律不是統治的工具(rule by law),而是維護公平正義的防線,也是保障社會正義的實現,而法治和民主應該並行,才能確保真正的和平,許多人以各國發展民主經驗來批評緬甸應先經濟後民主,認為她不可能帶領國內多個族群融合,更不可能透過民主選舉改變現況,但以她推動緬甸民主運動的經驗,相信緬甸可以走一條不同於其他國家的民主進程。

 

交大前校長吳妍華表示,翁山蘇姬長期以來不畏壓力,追求自由、民主與人權,是全體師生共同學習的楷模。而正在美國進行訪問的交大校長張懋中也說,希望全體交大人能效法翁山蘇姬女士堅持理想、追求真理、奮鬥不懈,為人類福祉而努力的精神。

 

台聯大系統校長曾志朗邀請新校友翁山蘇姬訪問台灣,擔任台聯大溫世仁卓越學術講座,與學生分享她對人道主義的關懷、追求民主自由的人生經歷,以及如何賦予人民幸福的將來。他期待翁山蘇姬的演說可以激勵同學並影響他們的一生。

 

翁山蘇姬指出,緬甸需要台灣的經驗,期待今後與台灣在文化、經濟和科學教育有更實質的交流。曾志朗承諾,將極力促成雙方交流與合作,並捐贈一個腦科學實驗室給予翁山蘇姬指定的大學,協助培養相關科研人才,同時積極推動台灣和緬甸在高等、技職與工程教育等領域的共同發展。