2015-12-15 蘭花屋 翻轉台灣建築

蘭花屋 翻轉台灣建築
交大團隊設計蘭花屋,希望變身社會青年住宅/圖截自中視新聞

交大新創意 鐵皮屋頂「蘭花屋」變身社會住宅

 

建築物是能源最終使用的大戶,消耗能源約占國家總能源量20-40%。「綠建築」被普遍公認為是減緩建築物對環境衝擊的良好策略。目前綠建築規模約占全球建築市場1成。交通大學建築所想到用「綠屋頂」取代傳統加蓋鐵皮屋,設計了環保節能的「蘭花屋」。交大研究團隊認為很多買不起房的年輕人租屋在頂樓,夏熱冬冷,改成蘭花屋就可以解決這問題!研究助理鄭婉伶說:「蘭花屋社區或許可以跟政府合作,變成一個社會青年住宅,給予年輕人比較便宜的租金。」

 

蘭花屋獲國際綠建築大獎 要推廣「法令」卡關

 

蘭花屋的設計理念是用綠色植物和蘭花降溫,減少空調的使用,回收的雨水又可以供植物生長,還有水牆降低室溫,也解決雨季時,密集降雨的排水問題。交大團隊前往法國巴黎凡爾賽宮花園實地打造蘭花屋,得到國際十項全能綠建築競賽都市設計大獎,希望可以改造台灣的都市空間。但真的要實踐有現實難度,交大研究計畫主持人曾聖凱表示:「蘭花屋要蓋在屋頂上約五六百萬,怎樣用量推廣到大,壓低價錢,我希望壓在100萬。」除了價格外,也面臨法令問題,蘭花屋加蓋在舊公寓頂樓,會被視為「違建」,但已經有不少的新建案,採蘭花屋綠建築的概念,設計團隊也開始研究讓蘭花屋系統化生產,完成後移到現場「放上去」,或許有一天蘭花屋會以突破性方式,「翻轉」台灣建築屋頂。

 

全台近五千座綠建築 年省2.5萬座泳池水

 

根據內政部統計,截至104年2月底,全台目前將近有5千座綠建築,一年可省下2萬5千座游泳池的水;平均每年約可節省用電13億度;並減少二氧化碳排放量75萬噸,約是1958個大安森林公園面積所吸收的二氧化碳量。台灣有愈來愈多新舊建築物,符合綠建築標準,連加油站也正在轉型。台南歸仁高鐵站附近的加油站,104年3月取得黃金級綠建築標章,建築外殼屋頂和天花板都加強隔熱,讓室內降溫2到3度,省電15%,雨水也收集再利用,加油站四周種滿大小喬木、低矮灌木,馬上就有小鳥「看上」環境,前來築巢。

 

北市劍潭里風光互補發電 省錢減碳積少成多

 

生活環保可以從個人或社區做起,台北市大直劍潭里運用太陽能、風力和水力發電,供應夜間美化光雕蝴蝶,活動中心蓋綠屋頂和植生牆,室內降4.5度,活動中心頂樓小花園,一草一木都有里民認養,還有年輕人創立綠能公司,發明APP免費計算家庭和企業用電,提倡全面更換LED燈和種樹,一年下來省錢又減碳,環保概念落實在生活中,積少成多力量大!