2015-12-15 廣達電腦副董事梁次震 將獲頒交大名譽博士

李珣瑛 / 報導

 

廣達電腦副董事長梁次震,將於17日獲交通大學授予名譽博士學位。同時,他將以「完美與圓融」,發表專題演講。

 

交大表示,1988年梁次震與林百里董事長共同創立廣達電腦公司,現為廣達電腦副董事長,具有逾40年研發、製造與管理產業經驗,帶領廣達成為世界最大筆記型電腦製造廠商。他曾擔任廣達研究院院長,領導技術團隊佈局未來,擴展既有競爭優勢,蓄積下階段成長動能。

 

梁次震於1950年在香港出生,1972年取得臺灣大學物理學系學位。林百里創辦廣達初期,梁次震成為他的創業夥伴,負責掌管廣達的研發,其後曾擔任內部生產與營運管理。廣達電腦擁有今日成就,梁次震功不可沒。他長期居於幕後,是落實林百里想法的推手;梁次震管理筆記型電腦事業至今,從供應鏈、製造鏈到客戶關係,親力親為掌握各環節,可謂當今筆記型電腦產業領域能力最強的營運長。

 

廣達成立超過20年,梁次震的領導與執行力是不可缺少的關鍵要素。管理龐大的事業體,梁次震透露過去主修物理之影響甚鉅,他將學習物理培養的邏輯思考能力,運用在管理與創新之上,從每日急迫的公務排程中,判斷業務輕重緩急並有效磨合經營團隊想法,讓共識轉化為總體執行的能量。即使投身產業研發多年,他仍猶如不停轉動的巨大引擎,引領廣達高速前進。即使身處高位,他待人處世仍然平易近人;在競爭激烈的市場中,不慍不火地親自完成每一項工作,以身教帶領員工邁向成功。

 

梁次震先生懷抱對物理領域的愛好與願景,協助基礎科學發展不遺餘力。2007年捐贈2.5億元予台大物理系成立「宇宙學與粒子天文物理學研究中心」;2015年捐贈5.7億元做為該研究中心興建研究大樓與永續基金的經費,為台灣史上捐贈基礎科學發展之最高單筆金額。

 

交大表示,梁次震身為香港僑生,隻身來台求學發展,面對不同語言和環境的困境,他憑藉堅毅特質,克服層層困難,出類超群,成就了偉大事業。在資訊與通信領域中持續創新,對台灣產業帶來卓越貢獻,實為交大人典範。