2015-12-18 廣達3巨頭再聚首

侯良儒

 

什麼場合能讓昔日「廣達三巨頭」再同台?答案就在昨副董事長梁次震受贈交大名譽博士的典禮上。梁次震致詞時,不僅細數與董事長林百里53年兄弟情,也提到廣達生產的首台筆電,全靠這位業務大將、前總經理王震華親手賣出。

 

林百里、梁次震1987年離開仁寶集團,於隔年與王震華共同創辦廣達,在1999年成功將公司上市、同時晉身全球筆電代工龍頭後,2006年兩人將總經理大位交給王震華;但1年後王震華卻以理念不合為由,出清手中股票、離開廣達。

 

闊別8年,三巨頭終於再聚首,曾被傳出水火不容的林百里、王震華,共同坐在交大圖書館裏,見證梁次震被授予該校名譽博士學位。

 

梁次震談到,當年林百里負責給想法,他則帶領研發團隊把概念成真,而眾人僅花1個月就生產出來廣達第一台的電腦,後來則有賴業務大將王震華成功推銷至市場。梁面面俱到的描述,除簡要介紹三人當年的分工,也可看得出多年沒有同台的林王兩人,為何都肯為這「好好先生」暫時化干戈為玉帛。