2015-12-17 獲交大名譽博士 梁次震憂經濟停滯

【王郁倫╱台北報導】廣達(2382)副董事長梁次震昨獲交大頒發名譽博士學位,與他一起創業53年的廣達董事長林百里親自到場祝賀,展露濃厚的創業兄弟情誼。梁次震表示,十分憂心台灣經濟成長停滯及社會紛擾,期望不同政治立場者能彼此尊重,讓國家恢復成長動能;對外資認為廣達最壞時期已過,2016年將優於今年,梁次震坦言第3季確實好轉,但明年景氣仍不明朗。

 

廣達轉投資雲達科技(QCT)被外資點名未來3年具分割上市機會,加上Apple Watch虧損下半年縮減,2016年將會比今年更好,最壞的時機已經過去,梁次震坦言果然如此,但未來景氣仍是不確定因素。對於雲達是否分割獨立規劃上市?廣達主管表示言之過早,內部並無討論。

 

分割雲達言之過早

 

梁次震昨受交大頒發名譽博士,包括廣達前總經理王震華、宏碁董事長黃少華、廣達高階主管及梁次震3個女兒、2孫子都到場祝賀,林百里更親上台祝賀。林百里表示,非常高興梁次震拿到博士學位,這樣「兄弟就公平了」,他內心一直覺得廣達的許多榮譽多留在他這邊,對梁次震有虧欠,現在心理平安一點。

 

梁次震跟林百里畢業後攜手創業,林百里說,跟梁次震兄弟情分已快一甲子,兩人之間從沒吵過架,兩人在香港中學就是同學,畢業後又一起到台大唸書,一人念電機,一人念物理,除父母之外,林百里坦言一生中最感激的就是梁次震,兩人有如生命共同體。 

 

必須面對中國購併

 

廣達兩位創辦人個性迥異,林百里直言快語,梁次震則個性圓融,林百里開玩笑說,後來找到兄弟兩人53年創業如此相合的原因,是自己姓林,梁次震姓梁,等於雙木上面放一個橫樑,剛好可以搭成一個房子,一間企業,為國家做出貢獻。

 

對於近期中國來台探路購併,梁次震表示,中國為補足欠缺的記憶體供應鏈一環,現在計劃在全球購併,台灣必須面對。