2015-12-20 諾貝爾物理學獎得主分享二維材料發展

諾貝爾物理學獎得主分享二維材料發展

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

交通大學卓越系列講座21日邀請諾貝爾物理學獎得主Professor Sir Konstantin Novoselov爵士蒞臨演說,分享二維材料(2-Dimensional Material)研究的最新發展,並和與會產學界人士討論二維材料廣泛的產業商業應用。

Professor Sir Konstantin Novoselov爵士是凝態物理學、介觀物理學與奈米科技專家,2004年與其曼徹斯特大學同僚Andre Geim首度從石墨中成功分離出石墨烯(graphene),因此開創性科學成就於2010年共同獲頒諾貝爾物理學獎。目前在曼徹斯特大學擔任Langworthy物理學教授與皇家學會研究教授,過去獲獎無數,包括歐洲物理獎(2008)、皇家學會Leverhulme獎章(2013)、Onsager獎章(2014)等等,於2012年在新年榮譽會受封爵士。

石墨烯為石墨的一層,當使用鉛筆寫字時,石墨薄片就留在表面上,可視為石墨劈開的單獨原子面,過去被認為不能單獨存在,直到10 年前才被發現。其與眾不同的電子特性和機械結構電性,讓它成為未來電子應用的明日之星;它同時也是世界上最薄的材料,在科學及產業中具有龐大的商業應用潛力。

石墨烯是一種二維晶體,由一層層蜂窩狀有序排列的平面碳原子堆疊而成,最新發現是可有效防腐蝕,可作為保護膜延緩金屬的腐蝕速度,更加堅固抗損傷,使用在海洋防腐、金屬防腐、重防腐都具有良好效果。而石墨烯絕佳的導熱、導電性能,能幫助現有筆記本電腦、智能手機、LED 顯示螢幕提升散熱性能。此外,石墨烯也具過濾效果,可選擇性地讓離子通過,未來將進一步開發生醫應用,再造細胞薄膜以及藥物傳送、人工器官的開發。

Professor Sir Konstantin Novoselov 爵士表示,為了加速石墨烯的研究與應用發展,英國已投資逾1億英鎊進行石墨烯等二維材料的研究,對石墨烯未來的發展與應用抱持正面態度;而台灣在此領域的研究也令人印象深刻,目前與台積電、日月光公司皆有合作計畫,許多研究方向都在開發規劃中,希望對學術、產業界乃至世界帶來幫助。

此次訪台成員包含英國曼徹斯特大學(University of Manchester)國家石墨烯研究院與英國劍橋大學石墨烯中心的重要科學家,將開啟英國與台灣蓬勃發展的二維材料領域合作,並促進英國與台灣研究機構的科學與商業合作。