2015-12-20 諾貝爾物理得主交大演講石墨烯發展

諾貝爾物理得主交大演講石墨烯發展
諾貝爾物理學獎得主Professor Sir Konstantin Novoselov爵士獲邀到交大演講,分享石墨烯二維材料研究的最新發展,強調會與台灣有更多的研究合作。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學卓越系列講座今天邀請諾貝爾物理學獎得主Professor Sir Konstantin Novoselov爵士演講,分享二維材料研究的最新發展,並和與會產學界人士討論二維材料廣泛的產業商業應用,吸引不少大學生聆聽,也對此議題的未來發展感興趣。

 

交大表示,Professor Sir Konstantin Novoselov爵士是凝態物理學、介觀物理學與奈米科技專家,2004年與曼徹斯特大學同僚Andre Geim從石墨中成功分離出石墨烯,因具開創性科學,在2010年獲頒諾貝爾物理學獎。目前在曼徹斯特大學擔任物理學教授與皇家學會研究教授。

 

交大表示,石墨烯是石墨的一層,當使用鉛筆寫字時,石墨薄片就留在表面上,可視為石墨劈開的單獨原子面,過去被認為不能單獨存在,直到10年前才被發現。

 

因其與眾不同的電子特性和機械結構電性,將成為未來電子應用的明日之星;且石墨烯是世界最薄的材料,是種二維晶體,由一層層蜂窩狀有序排列的平面碳原子堆疊而成,可有效防腐蝕,及作為保護膜延緩金屬的腐蝕速度,使用在海洋防腐、金屬防腐、重防腐都具良好效果。

 

石墨烯也具絕佳導熱、導電性能,能幫助現有筆記本電腦、智能手機、LED 顯示螢幕提升散熱性能。石墨烯也具過濾效果,可選擇性地讓離子通過,可用在生物醫學的應用和再造細胞薄膜及藥物傳送、人工器官的開發。

 

Professor Sir Konstantin Novoselov 爵士表示,為加速石墨烯的研究與應用發展,英國已投資超過一億英鎊進行石墨烯等二維材料的研究;台灣在此領域的研究令人印象深刻,目前與台積電、日月光公司都有合作計畫,因此希望與台灣進行更多的研究合作。