2015-12-22 諾貝爾物理獎得主交大演講

諾貝爾物理獎得主交大演講

〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學卓越系列講座昨天邀請諾貝爾物理學獎得主Professor Sir Konstantin Novoselov爵士,分享二維材料研究的最新發展,並和產、學界人士討論二維材料在產業的廣泛應用,吸引不少大學生聆聽。

交大表示,Professor Sir Konstantin Novoselov爵士是凝態物理學、介觀物理學與奈米科技專家,2004年與曼徹斯特大學同僚Andre Geim從石墨中成功分離出石墨烯,因具開創性科學,在2010年獲頒諾貝爾物理學獎。目前在曼徹斯特大學擔任物理學教授與皇家學會研究教授。

交大說,石墨烯是石墨的一層,因與眾不同的電子特性和機械結構電性,將成為未來電子應用的明日之星;它並是世界最薄的材料,是種二維晶體,由一層層蜂窩狀有序排列的平面碳原子堆疊而成,可有效防腐蝕。

石墨烯也具絕佳導熱、導電性能,能幫助現有筆記本電腦、智能手機、LED 顯示螢幕提升散熱性能,也可選擇性地讓離子通過,應用在生物醫學和再造細胞薄膜及藥物傳送、人工器官的開發。

Professor Sir Konstantin Novoselov 爵士指出,英國已投資超過一億英鎊進行石墨烯等二維材料的研究,台灣在此領域的研究令人印象深刻,他目前與台積電、日月光公司都有合作計畫,希望與台灣進行更多的研究合作。