2015-12-20 英國諾貝爾獎得主與石墨烯訪問團訪台

英國諾貝爾獎得主與石墨烯訪問團訪台
諾貝爾獎得主Konstantin Novoselov、「英國在台辦事處」代理代表和「台灣精碳產業協會」理事長林慶章等人合影(由左至右)。(賴月貴/大紀元)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)石墨烯近年來已成為二維材料的代名詞,掀起學術界、產業界的一波波研究熱潮,英國在台辦事處21日安排了諾貝爾物理獎得主Konstantin Novoselov爵士及曼徹斯特大學、劍橋大學石墨烯研究中心的多位重要科學家組成訪問團來台,尋求台灣和英國雙方在石墨烯和二維材料領域合作之契機。

 

石墨烯自2004年被發現以來,材料的特殊性及優異性日漸受到關注,2010年,英國Professor Sir Konstantin Novoselov爵士因研究石墨烯的成就獲得諾貝爾物理獎,從此石墨烯迅速竄紅成為材料明星,引起全球產業競相發展投資。

 

英國已投資逾1億英鎊進行石墨烯等二維材料的研究,希望成為此領域的研究與科技發展先峰,由石墨烯科技所衍生的產業價值,預計在2023年將達到8億英鎊(相當於13億美元);耗資6千萬英鎊在曼徹斯特大學成立的「國家石墨烯研究院」也於今年三月揭幕,目前進行中的研究計畫包括石墨烯在電子、薄膜、輕質材料、儲能技術、藥物傳輸與癌症治療、感應器,以及醫療裝置等方面之應用。

 

石墨烯目前在全球的發展,英美韓等國大幅超前,台灣則方興未艾,「台灣精碳產業協會」理事長林慶章表示台灣前景看好,因為有很完整的供應鏈,連結碳、石墨、石墨烯相關產業,例如原料端有中油、中鋼,生產的瀝青就是很好的碳材料,做成鋰電池行銷全世界;在台灣研究的學術機構則有中科院和工研院,多所大學教授也都在做石墨烯的研究。

 

英國和台灣的台積電、日月光公司都有合作,運用在半導體晶片和熱管理等,石墨烯有很高的導熱係數,能快速導熱散熱,應用在電動車則具有快速充電導電功能,運用範圍很廣泛。

 

林慶章表示,石墨烯的發現給產業帶來很大希望,二十年前,全球科技界投注心力研究奈米碳管,但因為價格和製程問題,並沒有被廣泛運用,石墨烯就站在奈米碳管這個巨人的肩膀上,從研發到被應用的時間縮短了,這也是全世界熱烈投入研究的原因之一。

 

此次英國訪問團訪台期間的行程,包括21日和22日分別於國立交通大學和中央研究院所舉辦的研討會中發表演說,分享二維材料研究的最新發展,並和與會人士討論二維材料在廣泛產業的商業應用,訪問團此行除尋求和台灣學術界與產業界進行雙邊合作的機會,還將訪問科技部,並與工業技術研究院人員進行深入討論。

 

應用材料之星:石墨烯

 

石墨烯是目前世界上最薄、也最堅硬的奈米材料,不僅完全透明,而且電阻率極低、導電速度快,因此被視為下一代電子元件及材料的新明星,應用範圍從功能性塗料、透明導電膜、觸控螢幕到鋰電池等。

 

據研究報告,石墨烯材料如果取代矽,可讓電腦CPU的運行速度快數百倍;石墨烯可能引發觸控螢幕和顯示器產品的革命,製造出可摺疊、伸縮的顯示器;因強度超出鋼鐵數十倍,可望被用於製造超輕型飛機材料、超堅韌的防彈衣等。