2015-12-23 《國家新創獎短波》 用手機20秒可測血糖

《國家新創獎短波》 用手機20秒可測血糖
藉由鏡框上的無線電波通電,隱形眼鏡可24小時蒐集使用者眼壓,獲得新創獎。(鄭國強/ 台灣醒報)

【台灣醒報記者鄭國強台北報導】將血糖試片放在智慧型手機的鏡頭前面,從反應的光色,只花20秒便可以判讀出血糖高低。這項已獲歐洲醫療器材販售認證的新發明,是來自於今年獲頒新創獎醫療設備器材組的安盛生科。

 

糖尿病患者常需要注意血糖健康,傳統的測量方式必須準備血糖機、血糖試紙、採血筆、採血針等。若能簡化測血糖的過程,將增加糖尿病患者測血糖的意願。而安盛生技因為發明了只需20秒便可得知血糖的PixoTest膠囊,因此獲獎。

 

所謂PixoTest膠囊是把採血針、採血筆與試片整合為一成人拇指頭般大小的測試片;糖尿病前後期患者僅需在採血後將產品裝上智慧手機,透過APP便可做血糖判讀,不需隨身帶著龐大的血糖機,目前該項產品已經外銷到歐洲。

 

隱形眼鏡24小時監控眼壓

【台灣醒報記者鄭國強台北報導】這不是電影《不可能的任務》,隱形眼鏡真的能夠監測健康,並且把數據傳到醫院!由國立交通大學電控工程所團隊發明的無線眼壓監測裝置,由於突破目前到醫院滴完眼藥水才能測眼壓的傳統方式,可以24小時監控眼壓,因而獲得新創獎。

 

團隊成員之一的交大電機工程教授邱俊誠受訪時解釋,雖然隱形眼鏡片本身沒辦法插電,但透過眼鏡上的無線電波,讓極微量電力通過隱形眼鏡,便可24小時隨時偵測眼壓。邱俊誠指出,「一般都是到醫院去點眼藥水後才量眼壓,得到當下的數據,這套設備是可以讓人隨時知道眼壓狀況,對預防眼球中風將有貢獻。」

 

「Google也有測血糖隱形眼鏡,但是不透水、透氣,戴起來不舒服,我們發明的雖然包含晶片在內,卻可透水、透氣。」邱俊誠指著鏡片上的電路說,靠著眼鏡框上發出的無線電波,類似手機無線充電原理,隱形眼鏡鏡片可通電,蒐集眼壓資訊傳回。他透露,已經有公司買下整個團隊的成果。