2016-01-06 和陽明談「合校」 交大校長:同行致遠

【記者郭政芬╱新竹市報導】

 

陽明大學與交通大學擬合校引發爭議,交大校長張懋中昨天以「同行致遠」四字回應,他指出,交大非常歡迎志同道合、相輔相成的大學一起開發。

 

交通大學今年邁入120周年,昨天舉辦校慶系列記者會,張懋中現場揮毫校慶的精神口號「交大挾雙甲,馳騁躍竹風」。會後媒體問及對兩校合併的看法,他回以「同行致遠」,「如果要走得快,可自己走;但要走得遠,需要大家一起走」。

 

張懋中表示,交大有120年傳統,陽明有40年傳統,兩校都不可能消失。目前雙方是談「合校」,而非「併校」,呼籲兩校的同學不用擔心,最後的校名都會保留,若合校將稱為「國立陽明交通大學」。

 

至於有學生抗議近日才知「合校備忘錄」已簽,質疑程序黑箱。張懋中表示,目前僅簽定「合校備忘錄」,代表兩校有意願商談,並無最終的答案,也尚未做成決定。兩校合校的意願,起源於民國90年3月共同簽屬「合併意願書」,目前只是重新展開談判。

 

「雙方都有合校的意願!」張懋中指出,本世紀生物科技發達,交大研究以系統為主的工程,陽明是醫治系統裡面的系統,沒有什麼比這兩校更需緊迫聯合,也是最佳的大學合校範例。且雙方合校能拓展同學的學習領域,增強在社會生存能力,提升國家競爭力。

 

他說,合校若成立,兩個校長有一位得消失,兩位校長努力推動,顯然不是為了自己的利益;而是看到國家及社會的需要,加上同學發展的機會,能促成雙贏的結果。

 

陽明、交大推動合併,交大校務會議已通過合併意向,陽明今校務會議將討論是否合併。

 

http://udn.com/news/story/1/1422116-%E8%AB%87%E9%99%BD%E6%98%8E%E4%BA%A4%E5%A4%A7%E5%90%88%E6%A0%A1-%E4%BA%A4%E5%A4%A7%E6%A0%A1%E9%95%B7%EF%BC%9A%E5%90%8C%E8%A1%8C%E8%87%B4%E9%81%A0