2016-01-04 交大徵選120週年校慶Logo凝聚向心力

交大徵選120週年校慶Logo凝聚向心力
張懋中校長親筆揮毫寫下「交大挾雙甲 馳騁躍竹風」,為活動揭開序幕。(交通大學提供)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)交通大學創建於1896年,經過120年的淬鍊與成長,已培育出百萬校友在全球開枝散葉,為慶祝並預告交大120週年校慶的到來,舉辦校慶標誌及精神口號徵選競賽,5日頒獎給入選者,張懋中校長親筆揮毫寫下「交大挾雙甲 馳騁躍竹風」口號,為活動揭開序幕。

 

徵選活動以「交大創校120週年校慶」為創作主軸、並以「繼往開來、承先啟後」之精神進行發想,共徵集標誌作品27件,精神口號作品45件,不但有校友參與,在校學生競爭也非常激烈。

 

設計作品除了有代表交大的竹子及吉祥物狐狸,有的作品也呈現「飲水思源」的概念。精神口號則以文言詩句居多,富有詩意的口號讀起來十分有韻味,也為交大悠久的歷史及文化底蘊增添了一股詩情畫意。

 

標誌方面得到第一名的是建築研究所校友呂世民,以代表交大的竹子設計出120週年校慶Logo,並以白、綠、黑三種顏色作搭配,簡單大方的設計贏得評審青睞,得到冠軍。

 

在精神口號上獲得冠軍的則是就讀傳播與科技學系的杜以翔,以四句文言詩句:「交大創校披雙甲,百年馳騁躍竹風,通衡各界馬當先,二分明月拓巔峰。」獲得第一名。

 

慶祝120歲生日,與交大同根源的有上海交大、北京交大、西安交大及西南交大等,五校也將同步擴大舉辦系列活動,包括體育競賽、校史文化及書畫展、全球交大人峰會、特色短片競賽、發行紀念品及出版120週年紀念專刊、歷任校長油畫畫像展。

 

此外,為紀念對台灣交通、電信及科技產業有重大貢獻的方賢齊先生,也將特別出版方賢齊傳記專書,紀錄方賢齊先生對社會的重要貢獻。

 

責任編輯:鄭樺