2016-01-06 交大120週年 兩岸5校聯慶

交大120週年 兩岸5校聯慶
交大校長張懋中為交大一百廿週年提毛筆寫字,寫下交大挾雙甲、馳騁躍竹風的主題,宣佈將展開兩岸五校聯合慶祝活動,期許交大再創顛峰。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕創始於1896年的交通大學,今年120週年,交大校長張懋中說,交大除會與中國兩岸5所交通大學聯合舉辦各項慶祝活動,也希望台灣交大再創顛峰,包括啟動與陽明大學的合校備忘錄,結合生物醫學和科技產業,期許交大成為國際頂尖大學。

 

張懋中說,交通大學在中國清光緒22年,當時清大臣盛宣懷認為中國科技落後與人才匱乏,於是在上海創立南洋公學 ,是交通大學前身,如今經過120年,交大校友也達100萬人之多,展現對人類社會的貢獻。

 

張懋中說,針對交大長遠的發展,台灣交大將啟動與陽明大學的合校備忘錄計畫,他強調,兩大學是合校,不是合併,沒有誰併誰的問題,校名也都會存在,是希望結合兩校的優勢,在創新世代展現新氣象,也讓年輕學子有所發揮,未來會針對各項細節進行討論,還未有定案時程表。

 

張懋中說,交大120週年,所設計的標誌是由交大建築研究所校友呂世民獲選,以代表交大的竹子設計出120週年校慶Logo,用白、綠、黑三種色彩作搭配,簡單大方的設計贏得評審青睞,得到冠軍。

 

呂世民也說,120年來,交大如竹子的高風亮節,經歷千錘百鍊,仍堅持傳承歷史所賦予的使命,用竹子呈現也是為紀念淩鴻勛前校長及在新竹建校的事蹟,用「竹」作為精神象徵。

 

交大也以「交大挾雙甲、馳騁躍竹風」做為一百廿週年校慶的精神口號。同時也將與同根同源的中國上海交大、中國北京交大、中國西安交大及中國西南交大聯合舉辦兩岸五校120週年校慶系列活動。

 

包括五校交大體育競賽,如上海:籃球、北京:羽球、西安:桌球、西南:足球、新竹:排球、校史文化及書畫展、全球交大人峰會、特色短片競賽、發行紀念品及出版120週年紀念專刊、歷任校長油畫像展,還有說唱交大、阿卡貝拉瘋台灣巡迴音樂會和慶祝大會等活動。