2016-01-12 學測入闈 61人無法參與大選

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學學測下週五(廿二日)登場,僅十三萬五千多人報考,再創新低。大考中心試務人員昨日入闈,期間恰巧碰上總統大選,恐有六十一名試務人員無法投票。也由於今年入闈時程撞期台大期末考,因此首次選出非台大生參與試考。

 

大考中心統計,台灣出生率較低的民國八十七年(虎年)出生孩子,大部分今年將參加學測,且少子化現象導致連年學生人數下滑,今年學測報名人數共十三萬五八八三人,較去年的十四萬六千多人,減少一萬多人。

 

今年學測日期訂在廿二、廿三日,在一一六總統大選之後,但大考中心昨舉辦第一梯次入闈,已有試考生、工讀生及命題組等人員進入考場,接下來還有印製人員、語音、點字試題製作人員共四梯次入闈,統計共有六十一人須在闈場閉關組題、印試卷達最長十三天,因此無法投票。大考中心副主任沈青嵩說,過去二○一二年立委選舉也曾碰過類似情況,但為了保密,已事前告知入闈者恐將無法參加總統投票,獲得諒解,也感謝工作人員犧牲。

 

今年入闈時程碰上多所大學期末考時間,其中台大期末考在本週,故昨入闈試考生共四名,分別來自交通大學資工系的廖阜新、王于哲,以及政大法律系的尤光卉、薛凱文,讓試考生首度撇除「台大光環」。由於學測剩沒幾天,尤光卉提醒說,應抓重點複習較弱科目,找大方向,別看枝微末節的東西;薛凱文也透露英文考前可多背單字,但別整天背,也應多記課本句型、片語幫助作答。大考中心呼籲考生積極備考,不要輕易放棄錄取機會。