2016-01-12 61名學測入闈試務員 無法投票

林志成/台北報導

 

大學學測昨日入闈,今年共13萬5583人報考,是15年來最低,大學招生正式面臨少子化的嚴重衝擊。大學入學考試中心表示,入闈的77位試務人員中,有61人沒辦法參與1月16日的總統及立委大選投票,感謝他們的犧牲。

 

民國87年虎年出生的孩子今年報考大學,今年學測1月22日、23日兩天舉行,13萬5883人報考,比去年少1萬452人,少子化的衝擊在這次考試顯現,許多大學恐怕因此招不到學生,因此今年也被稱為高教「105大限」。

 

今年大學學測分11日、13日、15日及17日等四梯次共77人入闈,昨天第一批26人進入闈場,包含學科研究員、高中審題老師及4位試考生,之後印務及語音試題製作人員也會陸續入闈。

 

大考中心副主任沈青嵩說,今年入闈者要到1月23日才能出闈,中間遇到1月16日選舉日,他們將無法去投票。77位入闈者中,扣除未滿20歲的試考生、工讀生不具投票資格,共有61個成年人無法去投票,對於他們的犧牲,大考中心深表感謝。

 

不過這不是學測入闈人員第一次不能參與選舉投票,2012年總統及立委選舉在1月14日舉行,當時學測入闈者也有5、60人不能去投票。

 

往年入闈試考生幾乎都由台大醫學系和法律系、財金系學生包辦,但台大本周進入期末考周,大考中心因此改邀交大資工系廖阜新、王于哲、政大法律系尤光卉、薛凱文等4人入闈試考。

 

尤光卉建議考生,距離學測剩沒幾天,複習時要對自己比較弱的部分補強,看的是大觀念、不要念太末端細微的部分,才會有效率。薛凱文認為,考生這幾天準備英文科時,就算自己過去背的單字量不太夠,現在也不要整天只背單字,而是要融會貫通課本裡面的句型、片語,這樣在考試時比較有用。

 

大考中心提醒考生,今年學測首度禁用穿戴式裝置如智慧型手錶;第一天考國文、數學、社會,第二天則是英文、自然,除了國文是120分鐘外,其餘各科都是100分鐘。