2016-01-13 兩岸5所交大同根 首度攜手慶120周年

始建於1896年的交通大學是中國近代建校最早的高等學府之一,在上個世紀二三十年代飲譽海內外,今年迎來120歲生日。北京交通大學、上海交通大學、西安交通大學、西南交通大學與台灣新竹交通大學將首度共同舉辦校慶活動。

 

北京交通大學學校辦副主任王巍昨日表示,5所大學將舉辦12個「共同項目」以紀念交通大學成立120周年,內容包括推動對接國家「一帶一路」建設、舉辦2016年全球交大人「雙創」峰會、籌建交通大學文化發展基金等,每所大學分別承辦2到3個項目。由於5校具體校慶日期不盡相同,12個項目將貫穿2016年全年,陸續開展。

 

台灣新竹交通大學主任秘書裘性天在接受電話採訪時表示,兩岸5所交通大學同根同源,新竹交通大學是當年大陸交通大學校友來到台灣後,為繼續傳承交通大學的精神所建。

 

在這次校慶活動中,新竹交通大學主要負責5校體育項目交流和校史文化、書畫交流5校聯展兩項內容。其中,排球比賽的場地設在新竹交大,比賽預計在今年暑假期間開展,屆時5所學校的學生代表會在台灣參賽。