2016-01-12 博士班獎學金

博士班獎學金
博士班獎學金

記者鄭語謙/台北報導

 

受教職變少、工作難找影響,除台大外,清、交、成、師大等頂尖大學,也分別通過「直攻博士班獎學金」辦法,提供博士班學生每月2萬元到3萬元的生活費,可連拿三年,出國還補助,就是希望把有研究潛力優秀學生留下來。台師大表示,現在是「粥多僧少」,學校有的是經費,卻不見得有人念。

 

台師大教務長陳昭珍表示,博士班招生「粥多僧少」,問題不在經費,而是企業能不能聘用高階人才,提供未來就業;念博士需要投入很長時間入,很多人認為念博士就要到大學教書,但受少子化影響,大學聘用博士高峰期過了,導致不少人對念博士班怯步,但不代表不需要培育高等人才。

 

清大本學年度開始,新入學的博士班學生每月2.5萬元獎學金,學校出資1.5萬、系所1萬元,可連拿三年,第四年視情況,第五年不提供,即希望學生四年內畢業即早就業;今年起還舉辦「大學生專題成果競賽」,做為申請研究所時加分根據,鼓勵學生從事學術研究。

 

交大102學年有97人直攻博班,到了104學年只剩70人,因此去年起結合產業出資,提供優秀博班學生每月3萬元獎學金;成大、台師大也分別提供直攻博班生每月3萬及2萬元獎學金,同時補助博班生出國交換或留學經費,學生若中途想放棄,修足學分仍可拿碩士學位。

 

清大教務長戴念華表示,近年念博班人數明顯急遽下降,加上多數博士生面臨經濟、家庭壓力,容易半途而廢,希望透過獎學金留人,讓學生能專心在學業上,不必半工半讀或跟家裡拿錢。