2016-01-15 清交生 讓傳統華文遇上科技

清交生 讓傳統華文遇上科技
清交大學生團隊「艾比索」平台,採取直行文體,在數位世界中維持傳統華文的閱讀方式,融合圖片當背景,具有意境。

記者郭政芬/新竹報導

 

「打造不一樣的閱讀平台!」來自清交大的學生團隊「艾比索」,打造網路寫作平台,採直式書寫與瀏覽,營造閱讀一本書的情境,目前共有七千多名會員,獲得好評。

 

清大第三屆創業日昨天登場,本屆共有28隊參加,除了來自生物技術商品化實作、社會創業、創新競賽等課程或活動,今年也有服務系統創新設計課的作品等,學生看準市場需求,打造不同的創業平台。

 

「艾比索」是由一群熱愛文學的學生創立,成員來自清大和交大學生共7人,站長、交大資工博班生黃經緯,過去曾在清大中文系修課兩年,當時他曾創作長篇小說,具資工背景的他,選擇為自己打造一個網路平台,分享文學。

 

黃經緯指出,他發現直排書寫比橫式更適合閱讀,且更有味道,能維持傳統華文的書寫習慣,加上圖文融合,提升閱讀意境,並建立社群關係,從開創平台僅百人,如今使用人數已達到七千多人。

 

「喚起對文字的渴望!」黃經緯說,此平台每天都固定有三、四百人上線,一天能增加10萬字,直書平台並加上背景圖片增添閱讀意境,能與最夯的臉書平台做區隔,更是一種文化屏障,看好未來的成長空間。

 

校長賀陳弘表示,清華力推創新創業教育,學生團隊表現亮眼,像是大一不分系創新設計組學生沈揚軒等人組成的團隊,就以老人顧問服務平台商業計畫,打敗不少深港澳臺研究生獲一等獎殊榮;另外,鎖定智慧型效果器創業的學生團隊Tri-in,也在科技部競賽中表現傑出;期許清華學生都能找到自己熱愛的事業,全力以赴,堅持下去,開創自己與國家的未來。