2016-01-18 外籍學生單車爆胎警解救 直呼揪感心

(中央社記者魯鋼駿新竹縣18日電)國立交通大學法國外籍生涂佩羅(Tugdual),假日騎腳踏車出遊踏青時,車輪不幸爆胎,尋求警方協助,員警立刻派車載他返校,令涂生直呼「揪感心」。

 

交大學生涂佩羅假日時騎乘腳踏車,獨自前往新竹縣峨眉湖附近景點踏青,但抵達後卻因輪胎遭尖銳物刺破而爆胎,只好牽著車到處找救援,走了10多公里後,終於看到竹縣警寶山分駐所,於是入內求助。

 

然而,涂佩羅中文說得並不好,進入分駐所後,緊張得不斷對警方比手畫腳,執勤同仁看了也一頭霧水,無法理解涂生所要表達之意,於是安撫其情緒,用簡單英文開始進行溝通。

 

員警經了解後,得知涂男利用假日獨自從新竹市交通大學騎乘腳踏車,欲到新竹縣峨眉湖附近景點踏青,但是車輪卻不幸爆胎,附近荒野也無任何腳踏車店可以協助修補,所以才到寶山分駐所尋求協助。

 

員警了解涂男遭遇後,立即派出廂型式警車協助,將他及腳踏車一併載回交大校園,涂男一路上不斷對警方表示感謝,並在離開時與員警留影留念,直呼「台灣警察效率高,台灣阿sir真貼心」。

 

竹東警分局長吳文貴表示,寶山分駐所同仁,讓外籍學生涂佩羅能安全返學,熱心助人、不分國籍、積極為民服務之精神,不但成功做好國民外交,也提升警察形象,實足為警察同仁之表率。