2016-01-21 頂大報考人數增 景氣不佳 去讀研究所吧

各大學碩士班考試二月一日起陸續登場,台大、交大及清大、成大等頂大研究所考試報名人數,四、五年來年年下滑,今年卻逆勢成長百分之十三到十八。台大和清大推測可能是景氣不好,學生寧願先讀研究所再找工作,增加競爭力,薪水也較高,也有大學認為可能只是「曇花一現」。

台大等頂大近年碩士班考試報名人數持續下滑,台大、交大去年報名人數約只有十年前的一半。大學觀察,考生不再亂槍打鳥,不會報名所有相關領域研究所;加上高學歷不見得等於高就業率,大學生畢業後寧願找好工作先卡位,不急著讀研究所。

不過,今年台、成、清、交報名人數都較去年成長一到兩成。台大增加一千六百多人至一萬四千三百三十四人,增幅近百分之十三;清大增幅百分之十八至五千四百五十四人;交大增加百分之十五,台聯大聯招也增加百分之十六。

台大各學院報名人數普遍增加,但電資學院一舉大增百分之三十、五百多人。資工所則從去年五百六十二人增為七百七十七人,是台大今年最多人報考的研究所。清大報名人數增加最多的是工學院,增幅百分之四十三;資工和資訊應用所增百分之十五。

報名人數逆勢成長,引起網友熱議。有人說這屆學生較多,也有人說教育部之前公布各學制畢業生薪水,碩士比學士好,也有影響。台大研究生教務組主任李宏森指出,今年應屆報考學生是八十二及八十三年次,查資料後發現這兩年出生人數沒有比較多,他推測可能是景氣不佳,學生先讀研究所再就業。清大教務長戴念華也認為跟市場需求有關,景氣好時先工作卡位,不好時則去讀研究所。

台大副校長陳良基表示,跟網路相關的行業很夯,但很多都喊找不到人。電機及資工所報考人數增加,是因就業情況好,投資報酬率高,吸引更多人報考。