2016-01-24 搶高材生起跑 紛祭高額獎學金

〔記者吳柏軒、林曉雲/綜合報導〕大學學測落幕,今年報考人數創下十五年新低,各大學摩拳擦掌開始搶人,海洋大學、大葉大學、亞洲大學等各祭出數百萬元獎學金優惠,交通和清華大學也針對優秀新生祭出數十萬元獎學金。

 

大葉校長武東星表示,學測成績七十四級分以上,四年可獲一百五十萬元,畢業後到海外姊妹校攻讀雙聯碩、博士學位,每段學籍皆補助一百五十萬元,每人最高可獲四百五十萬元。選大葉當第一志願的新生,均可獲八萬元。

 

亞洲大學副校長兼教務長陳大正表示,學測滿級分者,每學期註冊給四十五萬元,最高可領三百六十萬元,今年加碼補助每人最高一百廿萬元,赴海外攻讀雙聯碩、博士學位,合計有四百八十萬元。

 

另,海洋大學對學測七十五滿級分且以第一志願錄取者,給三百萬元獎學金(分八學期給付),每系一名為原則,若同系有兩人,獎金均分。

 

義守大學學務長危永中說,學測六十五級分以上,到義守大學可四年免住宿與學雜費,大一到大三的暑假提供一次機會,送學生到澳洲、英國、美國等海外學習,機票、住宿全免,還發零用金。

 

私校撒重金 頂大也推優惠

 

交通大學對滿級分學生祭出卅萬元新生入學成績優異獎學金;清華大學也給每年十萬元、免繳當年學雜費,吸引滿級分學生,每年成績維持前廿%,還可繼續領,最多四年免學雜費加上共四十萬元獎金。

 

台大招牌響亮,不靠獎學金吸引滿級分學生,改推希望計畫幫助弱勢,去年十二月公布全國廿名錄取生,大多來自高屏偏鄉,比全國十幾萬名考生提早數個月進台大,提供獎助金、宿舍等,也課輔加強,未來畢業還提供就業協助,「要幫就幫到底」。