2016-01-23 申請門檻 預估 台大約69級分

【記者陳智華╱台北報導】

 

大學學測昨天結束,升學輔導老師劉駿豪指出,由於今年數學較去年簡單,預估個人申請第一階段門檻會比去年高一級分。台大和陽明醫學系仍需七十五級滿級分,其他學校醫、牙及中醫系預估要七十二級分以上,進台大的門檻約為六十九級分。

 

劉駿豪指出,今年數學較去年容易,社會科較難,預估總級分除了底標不變,頂標、前標、均標及後標都會比去年高一級分。考生的成績提高,申請門檻也較去年提高一級分。

 

劉駿豪估計,台大國企、資工等頂尖科系,門檻七十二級分;成、清、交大的頂尖科系至少要七十級分,三校一般科系門檻為六十六級分;中字輩大學如中山、中正等,預估要六十四級分;其他國立大學以及前段私立大學,如輔大、淡江、東吳及元智等,申請門檻約為五十五級分。

 

劉駿豪也說,如果申請科系需用數學成績,門檻可能比去年高一級分,如台大經濟系去年要求數學十四級分、總級分七十級分,今年數學和總級分都要高一級分。

 

至於要如何選科系?劉駿豪指出,近年來實用科系受青睞,如電機、資工及商管等;由於大數據及物聯網很夯,資訊系行情也持續看漲。

 

少子化會帶動大學整併與退場,劉駿豪呼籲考生選校系時不要「為國立而國立」,因為有些國立大學恐會消失。建議考生利用寒假去心目中理想學校看看,感受一下學校的氛圍及交通是否方便等。

 

今年繁星推薦名額比去年多兩千人,劉駿豪分析,許多學校會鼓勵學生先參加繁星,但如考生要先試繁星推薦、再參加個人申請,時間很趕;考生最好先翻閱簡章,找出十五到廿個理想科系,二月十八日收到成績單後,即可快速依成績優勢選出最理想的六系。

 

劉駿豪說,今年不少科系篩選科目與去年不同,考生最好依自己的成績詳細比較,不要輕言放棄。