2016-01-29 交大電機一日體驗營將傳承列車開往中南部

交大電機一日體驗營將傳承列車開往中南部
電機飛行器展示

繼2015年得到熱烈迴響,交大電機2016「校外一日體驗營」於寒假前往中、南部地區與高中學生分享「電機科技做中學」。1月26、27日在高雄中學、台中女中舉行,參加營隊的高中學生透過實作體驗「游於藝」的樂趣,也將親自動手作的成果帶回家。

 

交大電機「傳承創新」服務隊由系學會主持,系友會支持經費、教授協助,成軍以來即受各界矚目。本次活動由新的團隊接辦,成員涵蓋大一到大四學生,參加工作的22名學生,傳承交大電機的合作精神,在課程設計、教學、實作輔導、團康活動等表現,再次創下新紀錄。 

 

交大電機「校外一日體驗營」源自每年暑假舉辦七天的營隊活動,但將活動精緻化,提供中南部高中生就近參加,讓更多學生接觸「電機」領域了解國際產業趨勢,及早認識自己的興趣與方向。這項活動對日後選組、選系、選校有極大的幫助。

 

台中女中教務主任陳元泰表示,以前念自動控制,瞭解電機領域相當龐大,要能搞懂這個領域在做些什麼很不容易,他勉勵參加的學生多請教工作人員,讓自己更了解「電機」;雖然放寒假,高雄中學校園仍聚集了許多學生,學生在教室裡面跟工作人員熱烈的討論著,強烈寒流擋不住年輕人的熱情。

 

「紅外線魔法棒」實作,王宜楷教授指導學生把各種的元件焊接到電路板,共有12道SOP,每個步驟都需要用心、細心與耐心。學員小心翼翼的拿著銲槍一步一步的跟進,隨伺在側的8名小隊輔絲毫不敢大意。

 

系學會長梁家為熱心的傳授焊接的小撇步,總召呂承龍示範「這樣焊接比較不容易出問題」;嘉義女中高二賴慧羽第一個完成作品,她開心的拿著魔法棒到處測試,「這個活動辦的很好,除了可以把作品帶回家,也讓我對電機系更加瞭解」。 

 

最具挑戰的IC晶片設計課程,由大二的吳胤澤、郭書竹合作授課,深入淺出的為學員解說所有邏輯閘、麵包板的原理,並運用學習到知識,透過比較器讓小隊員彼此玩剪刀石頭布;南投高中高三汪郁慈獨自一人完成這次課程的電路,她開心的說:「雖然電路看起來很複雜,因為學長姐耐心的指導,還有詳細的教材,幫助我快速的完成這個複雜的電路。」

 

武陵高中高二邱宇宸表示,這次活動他了解電機與生醫的結合,期許自己未來可以成為科技醫生拯救更多的人,「選擇三類組也可以把交大電機當作未來的一個志願。」

 

衛道中學高三劉宥辰指出,參加營隊感受了交大電機的向心力,學長姐很熱心的為她解決許多疑惑;中科實中高二賴逸儒感謝工作人員傳遞電機知識;台中二中高三黃奎駥進一步跟工作人員約定「我們交大見,等我來做你們學弟」

 

聖功女中高二何宜臻說,交大真的不「宅」;嘉義女中高三張景涵感謝也是嘉義女中畢業的學姊陳亭安,他很想加入交大電機;屏東高中高二鄭冠廷自我期許「要用功讀書,希望成為交大電機的一份子。」