2016-02-18 張懋中提ACT方向 提升交大成為「偉大大學」

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)過完農曆年寒假也跟著結束了,面對2016新的一年,交通大學校長張懋中精神抖擻,再度強調ACT方向,表示心中有個藍圖,將循著過去的足跡一步一腳印,帶領交大朝向從頂尖大學提升至「偉大大學Great University」的目標前進。

 

張懋中體認到校友對學校發展的貢獻與重要性,2015年八月一日接任交大校長後,即馬不停蹄拜會校友及企業界,籌募校務基金,說明學校的現況、願景、定位與目標,報告正在進行的「Smart campus」計畫及「國際半導體產業學院」,並分享創造交大為「偉大大學Great University」的目標和價值理念,尋求校友們同心協力的支持。

 

張懋中以A.C.T來形容讓交大成為偉大大學的發展方向。A是代表積極、靈活的Active Education和Active Placements,要善用校內開發的ICT技術推動雙向的「翻轉教室」教學方法,利用互動論壇來鼓舞學生的學習動機。Active Placements則需要校友們鼎力合作,成為學校和產業的重要橋樑,使學生在學長姊的協助下,順利地在不同產業找到自己的位置。

 

C則代表Cross-Disiplinary(跨學科研究),不同分類範疇的合作和顛覆性的想法,校友在社會上累積的寶貴經驗,多多向學弟妹分享自己的眼光和產業工作經驗,補足學術沒辦法提供的實質社會情境。

 

最後的T則是Trust Stream(信託流),提倡公立大學公法人化,將大學交付公益信託,由董事會治理,校長和老師的任免由董事會決定,如此每個人兢兢業業、認真負責,沒有了公務人員的心態,學校就會變得更好。

 

張懋中以慣用的流暢英語說:「如果能夠A.C.T Together,就能做到同行致遠A.C.T together, we go far,When we far together, we build the GREAT University。」