2016-02-18 快來逛書展 交大為宅男打造假日書單

(中央社記者許秩維台北18日電)放假還宅在家嗎?交大今天表示,配合2016書展,推出宅男假日書單,還包括動畫之魂、虛擬偶像與人工伴侶研究等講座,邀宅男宅女來逛書展,為宅生活添購精神糧食。

 

今年台北國際書展於16至21日於台北世貿舉行,國立大學出版社聯展參展單位之一的交通大學出版社也推出「宅男的假日書單」,搭配書單於19至21日舉辦6場書籍發表活動。

 

交大出版社表示,19日下午首登場的「情慾與記憶:談台灣電影的文化轉折」,將由交大外文系主任張靄珠主講,作家郭強生擔任對談人,與讀者分享蔡明亮、張作驥等多位台灣導演電影裡的情慾與曖昧,剖析電影裡強烈的影像與敘事。

 

今年宅男書單重點推薦,則是20日下午的「動畫之魂:創意合作的日本動畫產業」與「戰鬥與力量:第四屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文集」新書發表會。

 

交大出版社表示,御宅圈頗富盛名的「RR老師(梁世佑)」將發表日本動漫遊戲作品及相關議題文化的探討、虛擬偶像與人工伴侶的研究等,而動漫達人黃瀛洲(Jo-Jo)也會暢談台日動畫發展,旅日動畫師孫家隆則分享日本動畫界的創意合作觀察,現場還有cosplay增添人氣。

 

壓軸推出的是21日下午,專為科技宅打造的「羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相」新書發表會,該書作者、交通大學電機系教授楊谷洋將從「星際大戰」、「變形金剛」、「鋼鐵人」等多部熱門機器人電影,探究機器人科技的發展,現場也會安排療癒系機器人與大家相見歡。