2016-02-22 機器人電影解密 推翻宅男幻想

機器人電影解密 推翻宅男幻想
機器人在校園裡話題正夯,交大電機系教授楊谷洋昨在國際書展發表「羅伯特玩假的—破解機器人電影的科學真相」新書。圖前為療癒系機器人PARO,有細緻觸感,一摸就會撒嬌、眨眼。 圖/林秀姿攝影

【記者林秀姿╱台北報導】

 

變形金剛不算機器人?鐵達尼號中打撈起傑克與蘿絲「海洋之星」項鍊的潛水機器才是機器人?機器人在校園裡話題正夯,交大電機系教授楊谷洋昨在國際書展發表「羅伯特玩假的—破解機器人電影的科學真相」新書,打破機器人迷思,讓台下「宅男」驚訝張大嘴。

 

當日本軟銀與鴻海合作打造懂得人類情感的居家照護機器人Pepper發表後,大學校園也瘋狂討論機器人。尤其3月是甄選旺季,許多人從小學4年級開始「補習」,到高中時已會自行組裝機器人,大學理工科系甄選時簡直就像機器人大展。

 

這股機器人熱潮不退,楊谷洋說,在交大教授機器人課程已20多年,這兩年來選課學生激增10倍,原本冷門、沒幾個學生選修的課,竟變成人氣課,讓他頗吃驚。

 

多數學生好奇機器人時代是什麼模樣,很多人理想中的機器人像哆啦A夢,有人認為像變形金剛。「但上完課全部幻滅,」楊谷洋說,為讓學生貼近真實的機器人世界,他常拿機器人電影教學,比如變形金剛是不是機器人、阿凡達算不算人類的分身等10餘部膾炙人口電影,讓學生思考何謂機器人、及人類如何面對機器人時代。

 

他說,機器人最重要的法則是「不能傷害人類」,但變形金剛會傷害人類,因此不算機器人。此外,機器人須符合「會動、感應環境且能自主判斷」,他舉例,目前國外正使用「寫新聞」或「改作文」的機器,只能算是智慧型電腦,不能稱機器人。

 

有學者前天投書聯合報籲因應時代需求,應該成立「機器人大學」。楊谷洋則認為,校園在機器人知識圈中的包括電機系、機械系及資訊系,但機器人的應用是在人類社會,須橫跨人文社科科系,才能打造療癒系機器人。

 

比如日本研發的海豹造型,全身毛茸茸的PARO,會發出撒嬌聲、眨眼,撫摸時就像活生生有脈搏的生物,還擔任日本311賑災大使,撫慰災民。

 

楊谷洋強調,目前台灣的機器人大多使用在工業用途,預料未來將有愈來愈多開刀機器人、療癒系機器人的需求,因此醫學、心理學都將納入機器人知識圈,學生想學習機器人,不能只懂理工。