2016-02-23 交大120週年喊募款 替120講座教授加薪

交大120週年喊募款 替120講座教授加薪
交大120週年喊募款 替120講座教授加薪

〔記者吳柏軒/台北報導〕有感台灣教授薪資低於國際平均,交通大學校長張懋中發起募款行動,今年趁著交大建校一百廿週年,喊出「替一百廿位講座教授加薪」口號,希望募得五億元經費,補足交大教授薪資與其他國家的差距,希望資深講座一年可獲數百萬元、新進講座教授也有幾十萬元補貼,避免人才被搶走。

 

另外針對陽明、交大合併案,張懋中說,大方向是為了學生長遠發展,跟少子化無關,認為這個世紀是「智慧」世紀,不論智慧醫院、智慧長照等都是趨勢,因此交大與陽明結合,將可發揮一加一等於十一的威力,至於外界質疑是否可用聯合大學系統互相交流,張懋中比喻,系統是「同居」,合校才是「結婚」,而台灣資源有限,卻又太過鬆散,因此整合是非常重要的。

 

張懋中說,各國的教授薪水都比台灣高出數倍,如澳門是台灣的二倍、新加坡有三倍、沙烏地阿拉伯有五倍、美國高達七倍等,察覺年輕學子出國念書,畢業後便面臨「是否回台」的掙扎,許多人回台灣貢獻所學,都是為了「愛台灣」,但不能一直這樣犧牲奉獻,台灣教授薪資水平太低,許多國家紛紛挖角,因此交大決定發起募款,要替具有資格、學術專精,對台灣有貢獻的資深或新進講座教授加薪。

 

交大副校長陳信宏分析,台灣教授平均一個月十萬元,新進助理教授也才六到八萬元,換算年薪僅百萬左右,但國外動輒年薪可拿廿、卅萬美元(約台幣六百六十萬到千萬),差距太大,因而不易留才。

 

張懋中喊出要募一百廿位講座教授的薪水,盼一次補貼四年,需五億元;張懋中說,構想提出後,遊說美國舊金山的交大校友一個小時,馬上獲捐卅名的經費,目前已籌到三分之一,希望多多益善,幫助台灣教授加薪,留住人才。