2016-02-23 張懋中要打造偉大大學

【記者李珣瑛╱新竹報導】

 

交大校長張懋中一心要將交大推向「偉大大學」的目標,是一個深具「感染力」的領導者。今年初他赴美國北加州校友會,花了一小時說明理想,交大今年要募集120名講座教授資金及師資作業,校友立即承諾認捐30名講座教授四年所需資金,馬上獲第一年的30萬美元。

 

張懋中在交大的頂尖大學計畫中,規劃出六大發展領域,包括:智慧生產、智慧教育、智慧防災、智慧車、智慧網絡及智慧醫院。同時在邁向偉大大學時,ACT(行動力)不可或缺。

 

他強調,要讓大家一起動起來的前題必須有「感」,之後才會「動」。這就是他強調的「同行致遠(Act Together,We go Far)」觀念。張懋中闡述ACT代表的三個意義,A是指主動式的教育(Active Education和Active Placement)。C是跨科學的研究(Cross-Disciplinary);T是推動大學信託化(Trusty)。

 

他主張效法加州大學公辦民營的模式,將大學交付公益信託,由董事會治理,校長和老師任免由董事會決定,校務必能蒸蒸日上。