2016-02-23 交大留才 教授月薪衝50萬

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

港澳、大陸近年來不斷挖角國內大學師資,連沙烏地阿拉伯都以台灣五倍的高薪,挖走國內頂尖教授。交通大學校長張懋中昨(22)日表示,光用「愛國心」動之以情,已留不住人才,交大預定四年募集6億元,聘請120名講座教授,讓年輕助理教授月薪可達13萬元、資深教授達50萬元,為目前的二至五倍。

 

台大也祭出搶人大作戰,先幫新進的助理教授每月加薪3萬元、副教授加6萬元、教授加8萬元,還加碼包辦住宿,且提前兩個月先發「聘書」,搶先預訂人才,希望用彈性薪資當籌碼,留住人才。

 

台大副校長陳良基表示,台大近兩年至少有10位教授被美國、大陸、新加坡、香港或中東地區大學以五、六倍的高薪挖走;台大目前也已募集10億元聘講座教授,他說:「我們也可以挖人家,除支付薪水,也支持研究經費。」

 

台灣助理教授月薪約7萬元、副教授8萬多元、教授10萬多元。在彈薪制度下,部分表現出色的教授可獲加薪,但通常月薪約20萬元,僅少數具有中研院士資格者可多達40萬元。

 

張懋中說:「現在沙烏地阿拉伯搶人才搶最兇。」以目前的教授薪資來看,澳門是台灣二倍、香港是三倍、新加坡四倍,沙烏地阿拉伯是五倍,美國是五至七倍,台灣已屬後段班,攬才毫無競爭力。

 

張懋中原是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授,去年8月回交大任職,原本想叫學生一起回來,但學生聽到台灣薪水後都打退堂鼓。他說,對於年輕就想回台的學者,除感謝他們「愛台灣」,仍應盡最大努力給予回饋、尊重專業。